Melihat Lebih Dekat Honda Supra GTR 150…

honda supra gtr 150

Yeah… Baru beberapa hari lalu saya melihat motor bebek sport terbaru dari Astra Honda Motor (AHM)… Sempet lihat satu unit Honda Supra GTR 150 Exclusive dengan warna hitam merah menempati display yang lebih tinggi dari motor lainnya… Letaknya pun cukup strategis yaitu di belakang pintu masuk utama delar… Jadi kalau mau masuk dealer dari pintu utama maka langsung tertuju pada Honda Supra GTR 150 ini… Sepertinya memang merupakan pengenalan kepada para calon konsumen karena Honda Supra GTR 150 ini masih tergolong motor baru…

Pertama kali melihat langsung dengan mata kepala sendiri langsung teringat dengan salah satu motor yang ada di rumah… Yups, Honda Supra GTR 150 ini garis desainnya sangat amat mirip dengan Honda Revo 100 yang sudah lama didiskontinue… Bila melihat Honda Supra GTR 150 ini dari samping tambah dejavu dengan Honda Revo 100… Bener bener seperti reinkarnasi dari motor yang sudah uzur tersebut… Namun dengan dimensi yang sedikit berbeda dengan Honda Revo 100 tentunya…

Honda Supra GTR 150 tampil sedikit lebh modern dan kekinian dengan headlamp LED… Mengikuti jejak motor baru Honda yang kini sepertinya bener bener beralih ke headlamp LED, Supra GTR 150 pun demikian… Seperti headlamp Honda CB150R dan Honda Sonic 150R, headlamp Honda Supra GTR 150 juga menggunakan headlamp bertingkat untuk lampu jarak dekat dan jarak jauhnya… Sementara lampu seinnya berada pada sisi samping sayap agak ke ujung, bener bener mengingatkan dengan Honda Revo 100… Dan sepertinya dibawah lampu sein tersebut terdapat lampu kota yang cukup kecil juga…

Untuk bagian dada (bawah headlamp) sampai sayapnya saya suka… Karena bener bener mirip dengan Honda Revo 100, sama sama meiliki garis garis tegas dan agresift… Perpaduan warna dual tone antara hitam dan merah maroon juga oke banget… Warna merahnya ga norak seperti merahnya Honda CB150R limited edition…

Melihat ke area kemudi masih terlihat warna hitam plus warna merah maroon… Diakui perpaduan warnanya cukup cakep dan elegan, sesuai dengan variannya yaitu exclusive… Tapi melihat ke dashboarnya bener bener memprihatinkan… Speedometer dan tachometernya bener bener maksa banget desainnya… Tachometernya guede dengan bentuk setengah diamond dipadukan dengan layar LCD kecil… Desainnya bener bener maksa banget untuk menaruh kombinasi tacho meter analog plus speedometer digital dalam ruang tersebut… Saya sendiri tidak suka dengan area speedometernya…

Sementara untuk saklar saklar seperti motor Honda lainnya, Honda Supra GTR 150 ini sudah AHO (Automattic Headlamp On) jadi ga ada saklar lampu utama untuk sebelah kanan… Hanya ada tombol starter yang terletak dibagian bawah… Untuk Bagian kiri ada saklar lampu jauh dan dekat, klakson, dan saklar sein… Entah kenapa AHM sampai sekarang menukar posisi saklar sein dan tombol klaksonnya… Bener bener bikin kagok karena letaknya tidak seperti motor pada umumnya…

Melihat sektor bawahnya cukup heran juga karena Honda Supra GTR 150 ini bener bener memamerkan mesinnya… Motor bebek ini menggendong mesin berkubikasi 149,16 cc overstroke dengan perbandingan bore x strokenya adalah 57,3 x 57,8… Mesin tersebut dapat mengeluarkan tenaga sebesar 15,9 Ps pada 9000 rpm dan torsi sebesar 13,5 Nm pada 6500 rpm… Warna hitam pada blok mesinnya sih cakep, tapi pada headnya tidak dilaburi warna dan hanya tampa silver…

Untuk bagian belakangnya cukup lumayan juga sih, tapi fender/spakbornya kurang maching dengan bodynya… Spakbor Honda Supra GTR 150 ini memang cukup lebar dan kurang sporty, tapi spakbor lebar tersebut bisa mengurangi cipratan air pada roda belakang saat hujan… Oiya, ngomong ngomong soal roda kok keliatan banget ban Honda Supra GTR 150 ini ngedonat ya… Entah lebar velgnya berapa inch, tapi untuk bannya sendiri berukuran 120/70 untuk belakang dan 90/80 untuk depan… Hasta maƱana…

4 Komentar

Tinggalkan Balasan