Tips Jitu Melindungi Motor dari Serangan Tikus…

ganti kran tangki motor

Yeah… Ceritanya pas kemaren kran tangki rembes bensn karena karetnya sudah jelek kerendem bensin terus (klik di sini)… Sebelumnya memang saja keluarkan motor dan coba manasi motor muter muter kompleks karena sudah lama ga keluar… Eh, malah krannya bocor jadi musti RTB (Return To Base) alias kembali ke garasi… Baru beberapa hari kemudian sempet ganti krannya yang bocor… Tapi ketika motor dikeluarkan dari garasi wujudnya bener bener mempriatinkan… Banyak debu dan rumah laba laba di sana sini, maklum karena motor ini sekarang kebanyakan jadi penghuni garasi dengan sesekali di panasi…

Wah, sekalian nyuci saja nih karena waktu itu sebentar lagi memasuki bulan ramadan, biar bersih :mrgreen: … Langsung eksekusi copot body samping tutup aki dan tutup filter udara, dan kemudian lepas jok belakang dan jok depan… Tapi ketika melepas jok belakang kejutan besar datang secara tiba tiba… Saya dapati empat ekor tikus lagi asik tiduran sampai sampai saya buka jok tadi ga membangunkannya… Langsung gebrak dan keempatnya langsung kaget lalu sontak pada lari mencar mencar…

Wagh, sudah terbayang kabel kabel ada yang rantas nih dimakan para tikus… Sebelumnya memang motor ini pernah mengalami kabel dimakan tikus juga… Langsung cek kabel kabel mulai dari sein, stop lamp, lampu belakang, dan lampu penerang plat nomer… Dan ternyata kabel sein belakang sebelah kanan menjadi tumbalnya… Untung ga parah, jadi masih gampang ganti kabel baru dan sein pun kembali nyala…

cara mengusir tikus

Nah, kesalahan saya ketika membiarkan motor berlama lama di garasi adalah tidak memberikannya perlindungan dari serangan para tikus… Dulu sih tertib saya pasti kasih kamper di bawah jok belakang, tapi kemaren kemaren saya sepertinya lupa… Entah sudah berapa minggu keempat tikus tersebut menempati rumah baru di bawah jok motor… Terlihat sudah banyak tulang tulang, tempe, dan kotoran tikus, hiyek…

Setelah cuci bersih semuanya sampe nyongkel nyongkel tulang yang terselip langsung saja saya beli kamper untuk mengamankan area bawah jok agar tidak menjadi rumah bagi para tikus lagi… Hal ini sebenernya sudah saya terapkan sejak dulu (klik di sini), karena memang garasi rumah banyak tikusnya… Sempet pasang jebakan tikus ketangkep dua ekor terus yang lainnya pada takut… Eh, sekarang balik lagi…

Last, bagi yang sering meninggalkan motor berlama lama di garasi bisa coba tips dari saya ini… Menaruh kamper di bagian bagian motor yang memungkinkan jadi sarang tikus… Bisa diterapkan juga bagi para pemudik yang naik angkutan umum sementara motornya ditinggal… Dari pada kabel kelistrikan motornya dimakan binatang pengerat yang satu ini… Bisa ada acara tambahan nanti pas pulang dari mudik :mrgreen: … Hasta mañana…

17 Komentar

  1. Beli racun tikus merk DORA di indomart trus taruh di piring atom bekas trus kasih air minum pake wadah atom kecil disampingnya… Tikus mati tanpa tersadari oleh temanya….!!! Oh ya matinya setelah 3 hari & usahain hari ke 2 & 3 lampu kamar mandi dan wc diidupkan coz, matinya si tikus ditempat terang & dekat air.
    Usahain lampu selain dua kamar tadi di matiin semua…Okeeee…
    Mujarab tuh racun tikus…hehehe…

Tinggalkan Balasan