Bus EKA Jurusan Surabaya – Purworejo, Mantep…!!

Bukan yang ini busnya... :mrgreen:
Bukan yang ini busnya… :mrgreen:

Yeah… Cerita pengalaman naik bus EKA lagi dari Surabaya ke Jogja coret alias sudah hampir sampai di perbatasan Jogja – Purworejo :mrgreen: … Sebenernya cerita ini sudah lama juga sih, tapi baru ingat kalau pernah naik EKA jurusan Jogja – Purworejo… Sebenernya mau naik EKA SHD (double glass sih :mrgreen: ) tapi jadwalnya ga ada yang cocok… Lah, saya dari Surabaya sekitar jam 8 malem, sementara EKA SHD dari Surabaya sekitar jam 6 sore kalau ga salah… Alhasil saya sampai Terminal Bungurasih jam 9 malem karena harus packing dan segala macamnya…

Sebenernya bus EKA ini selalu tersedia pada tiap jam, saat weekend seperti yang saya lakukan sekalipun… Tapi saya memilih mencari bus EKA dengan jurusan Surabaya – Cilacap atau Surabaya – Purworejo… Dan ternyata waktu itu bus EKA jurusan Surabaya – Cilacap sudah habis… Alhasil nunggu bus EKA jurusan Surabaya – Purworejo, saya milih sampai Jogja coret karena saya mau turun di Toyan City dengan harapan ga perlu ganti bus lagi… Hal yang membuat saya males ganti bus jika naik EKA jurusan Surabaya – Jogja adalah musti cari bus ekonomi untuk sampai di Toyan City… Dan tau sendiri bus ekonomi itu suka ngetem, berhenti sembarangan, kadang di Toyan City sudah ada haltenya eh ga mau berhenti di halte… Bener bener kampret lah…

Eka Surabaya - Cilacap

Asik juga nunggu di dekat parkiran bus, saya lebih memilih duduk duduk di sini karena bisa liat liat bus lainnya… Dari pada nunggu di peron terminal yang cuman liat orag plus tv dengan suara yang kalah keras :mrgreen: … Nunggu sambil makan Chitato rasa Indomie Goreng, dan ternyata rasanya ga enak banget… Saya baru kali itu makan Chitato rasa Indomie Goreng :mrgreen: , dan ternyata ga recomended, lebih enak rasa Barbeque…

Dan akhirnya bus Eka jurusan Surabaya – Purowrejo datang juga… Kata kondektur bus EKA yang lain pas tadi tanya katanya datang jam 11, tapi ini 20 menit lebih cepat… Langsung saja masuk dan ternyata jadi penumpang pertama, sebenernya mau duduk di hot seat belakang sopir, tapi ga jadi gara gara rak bagasi ga muat oleh oleh :mrgreen: … Meskipun datang jam 10.40 tetap saja bus ini keluar dari Terminal Bungurasi jam 11 malem… Dan lama lama penuh juga busnya, hal yang sebenernya ga asik karena ga bisa tidur terlentang menguasai kursi paling belakang :mrgreen:

Eka Surabaya - Purworejo

Harga tiket bus EKA jurusan Surabaya – Purworejo 120 rebu, lebih mahal 10 rebu kalau dibanding naik bus EKA jurusan Surabaya – Jogja terus naik bus ekonomi sampai Toyan City… Tapi enaknya ga perlu pindah bus, ga perlu nunggu dan cari bus dan tetep full AC yang entah kenapa waktu itu ACnya super dingin… Toyan CIty sendiri masih berada di wilayah Jogja, lebih tepatnya Wates, tapi tetep kena Purworejo karena sudah lewat jauh dari Terminal Giwangan, Jogja… Entah kalau lebih dari Terminal Giwangan tapi masih dikenakan tarif Jogja batasnya mana, atau batasnya memang terminal itu ya…??

Bus yang dari Surabaya sampai Jogja cukup ngebut ini jadi pelan pelan dan hati hati banget saat perjalanan ke barat setelah keluar dari Terminal Giwangan… Begitu pula dengan penumpangnya, berbeda banget… Dari Surabaya – Jogja cuman tersisa sekitar 4 kursi kosong, tapi dari Jogja ke barat cuman tersisa 2 penumpang termasuk saya :mrgreen: , berasa bis pribadi kan :mrgreen: … Saya dan penumpang satunya langsung maju ke kursi paling depan, dan bener saja bus ini ga ngetem lagi di Terminal Giwangan… Turunin penumpang dan langsung gas menuju Purworejo…

Sempet mendengar keluh kesah antara sopir dan kondekturnya… Mulai dari temen temen di EKA sampai berkeluh kesah trayek Surabaya – Purworejo yang jamnya mepet buanget… Bus ini dari Surabaya jam 11 malem dan harus sampai di Purworejo jam 8 pagi… Setelah itu bus ini harus berangkat dari Purworejo ke Surabaya lagi jam 9 pagi hari itu juga 😯 … Sempet terjadi percakapan seru pas kondekturnya memberitau kalau waktu tinggal 30 menit lagi dan ternyata baru sampai di sekitar Sedayu… Sopirnya langsung jawab, “30 menit mbahmu, yo ga mungkin, Wates wae durung kok arep 30 menit tekan Purworejo:mrgreen: … Saat itulah sopirnya ngeluh kalau jamnya bener bener mepet makanya sopir lainnya jarang yang mau bawa trayek Surabaya – Purworejo… Mungkin bisa dievaluasi lagi jawalnya bagi managemen EKA…

Sopi dan kondekturnya pun keliata banget belum terlalu kenal daerah Jogja sampai ke Purowerjo… Sempet tanya saya mau berhenti di mana dan tanya tanya ini daerah mana… Dan pas di lampu merah Klangon (atau mana itu ya) sopirnya sempet dilema antara ngeblong dan tidak… “Lhoh do ngeblong yo, melu ngeblong ra yo… Ono CCTVne ora ki, aesh melu melu wes:mrgreen: … Tempat itu biasanya memang langganan ngeblong bagi bus bus dari arah timur karena ga ada pos polisinya, kalau CCTV sepertinya juga ga ada :mrgreen:

Dan sampai juga di halte Toyan City, pas saya beritahu kalau haltenya tinggal depan situ kondekturnya bilang, “oalah kene ki jenenge Toyan to:mrgreen: … Saya sampai di Toyan City pas jam 8 pagi, lah terus bus itu bali lagi ke Surabaya jam berapa ya… Entahlah, mungkin sampai Terminal Purworejo langsung balik ke Surabaya ga pake istirahat… Hasta mañana…

12 Komentar

  1. kalo bicara otw on the bus. sya ada kisah menarik . : dulu semasa masih sumber kencono sering naik solo madiun pp. jarak tempuh solo madiun kalo normal satu jam lebih dikit. tapi Sk yng ane naiki cuman bth waktu 50 menit. ( opo ora grandprik bus bro ). situasi di aspal keliatan panas saat Sk didepanya ada musuhnya terutama eka group. ” pepet -sign trus. ketok masuk masuk ea cak” kata kondektur memberi aba aba sang driver. sambil sang sopir klakson telolet jadul yng suaranya super keras. maklum dikasih corong. gitu deh ane punya exsperience otw pakai Sk. semoga terhibur

  2. Coba Gunung Harta om Ardi, yg line Malang – Surabaya – Purwokerto 😀 pake sandaran kaki loh om, harga juga sama dengan Eka Purworejo / Cilacap / Bobotsari / Purwokerto

  3. Jd inget jaman sering bolak balik surabaya jogja, juga nongkrong di tempat bus. Paling epic pas ud nunggu dr jam 11 malam dan busnya baru ada stengah 3-an. Long weekend pas itu

  4. iki kapan ndes? mulihe gowo grenmek kae po??

    he mosok langsung mbalik surabaya meneh? koyo kreto wae awan wengi mlaku.. ngertiku mbalik ngetan bengine je.. jadi per hari sekali jalan tok ra PP.. sakne tenan nek ngene..

Tinggalkan Balasan