Total Perjalanan dari Jogja ke Bali…

Pantai Kuta, Bali

Yeah… Stage demi stage sudah selesai dari stage pertama sampai stage ke tujuh dalam perjalanan Jogja – Bali… Dan semoga saja tidak ada yang terlewatkan :mrgreen: … Saya sengaja buat sampai 7 stage karena memang kadang menemui hal hal yang menarik di tengah perjalanan… Seperti contohnya pada stage ke empat yang secara tidak sengaja saya menemukan foto munumen 1000 km Anyer – Panarukan, Jalan Daendels… Sekaligus memperjelas dimanakah letak Jalan Daendels yang sebenernya bagi saya sendiri :mrgreen: … Nah, kali ini saya akan menggabungkan ke tujuh stage tersebut biar kalau ada yang baca lebih mudah… Kalau ada yang baca sih, kalau ga ada juga ga papa karena saya sendiri juga belum tentu mau kalau disuruh baca ulang :mrgreen:

Stage Pertama: Kulwaru, Wates, Kulon Progo – Tawangmangu… Di stage pertama ini nyaris ga ada hambatan sama sekali karena saya sudah cukup familiar dengan jalanan yang akan dilalui… Saya dan temen saya lebih memilih lewat Tawangmangu dari pada lewat Sragen – Ngawi… Karena memang rencana pas sebelum berangkat mau nyantai sejenak di Tawangmangu yang seger khas pegunungan… Yap, Tawangmangu, Jawa Tengah sampai Plaosan, Jawa Timur memang letaknya di kaki Gunung Lawu, jadi cocok untuk menenangkan pikiran sambil istirahat sejenak…

Stage 2: Tawangmangu – Nganjuk – Madiun – Kediri… Di stage dua ini juga alhamdulliah lancar lancar saja perjalanannya… Cuman ada sedikit rintangan waktu turun dari Tawangmangu yaitu sempet diterpa kabut tebal… Lumayan panjang juga sih, tapi masih oke dan bisa melewati dengan jalan pelan pelan demi keamanan dan keselamatan… Kemudian kita lewat Maospati (Lanud Iswahyudi) karena saya juga mampir ke situ ada keperluan sebentar… Kemudian langsung menuju ke Kota Kediri dan saya baru tau ternyata Kota Kediri ruame juga ya :mrgreen: … Sebelumnya pernah ke Kediri sih, tapi tidak ke kotanya jadi agak kaget juga…

Stage 3: Kediri – Blitar – Kepanjen – Surabaya… Di satge ketiga ini mulai mendapati rintangan yaitu jalanan yang mulai menunjukkan aslinya… Ya, jalanan di Jawa Timur memang terkenal tidak sebaik jalanan di Yogyakarta… Saat melintasi jalanan dari Blitar menuju ke Kepanjen aspal banyak yang berlubang dan bergelombang… Ditambah lagi jalannya sempit plus berkelok kelok… Sampai Kepanjen pun diuji dengan badai yang cukup dahsyat sampe saya harus bungkus HP pake plastik seperti foto di atas… Untung saja cuman sampai di sekitaran Lawang… Dan kita sampai di Surabaya hampir tengah malem gara gara buadai yang memaksa jalan pelan karena takut filter udara motor kemasukan air :mrgreen:

Stage 4: Perjalanan Surabaya – Ketapang, Banyuwangi… Sebelumnya sebenernya ga ada rencana sama sekali saya melakukan perjalan sampai ke Bali… Rencananya cuman mau menghabiskan long weekend di Surabaya karena sudah ambil cuti… Nah, pas di Surabaya dapat telpon kalau saya ke Bali hari Minggu bisa ga…?? Ya bisa saja sih, rencananya mau naik kendaraan umum lah tiketnya habis pas sabtu siang… Ya sudah kita motoran dan berangkat pada hari minggu subuh… Perjalanan Surabaya – Bali pun saya belum pernah kalau naik motor, kurang greget gimana tuh…?? Pokoknya modal cuman berani dan yakin saja, there is nothing new under the sun men…!! Dan betapa bahagianya saya dan temen saya watu tiba di Watu Dodol hingga ketemu Capt. Agostinic Babad 150f… Di stage ini juga saya menemukan monumen 1000 km Anyer – Panarukan yang merupakan munumen Jalan Daendels (klik di sini)…

Stage 5: Perjuangan nyebrang dari Pelabuhan Ketapang… Dari Watu Dodol selesai kopdaran dengan Capt. Agostinic (klik di sini), jalanan bener bener muacet parah… Padahal waktu itu hari minggu yang menandakan long week end segera berakhir… Tapi macetnya ampun ampunan, truk truk besar berjajar di jalanan sementara mobil probadi dan pemotor saling selap selip… Untung saja kita dipandu Capt. Agostinic (biar ga tersesat) sampai ke loket penjualan tiket… Sampai di Pelabuhan Ketapang pun bener bener semrawut karena banyaknya pengendara motor dan mobil yang ingin ke Gilimanuk… Antri bisa naik ke kapal sampai memakan waktu lebih dari satu jam… Dan jangan tanya gimana rasanya setelah bisa naik kapal karena sebelumnya berjemur di bawah terik matahari :terharu: …

Stage 6: Menikmati berlayar dari Pelabuhan Ketapang ke Pelabuhan Gilimanuk… Saya sendiri cukup menikmati penyebrangan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi ke Pelabuhan Gilimanuk, Bali… Pemandangannya bener bener seger dan menyejukan mata… Tapi sayang sekali temen saya sedikit terkapar akibat mabuk laut :mrgreen: … Lamanya kapal untuk antri docking di Pelabuhan Gilimanuk, Bali memang menjadi hal umum di sini… Ditengah antrian untuk docking pasti kapal akan terombang ambing ditengah laut… Bagi yang ga mabuk laut jelas asik karena bisa berlama lama di kapal… Tapi bagi yang mabuk jelas kepengen cepet turun dari kapal… Tips dari saya dibawa enaknya saja, misal jalan jalan keliling kapal… Atau keruangan nahkoda karena kemaren saya kebetulan diperbolahkan masuk bareng anak anak SMA…

Stage 7: Perjalanan dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Kuta, Bali… Ketika menginjakan kaki dan roda motor di Bali jelas lebih lega tapi perjalan masih cukup jauh untuk sampai di Kuta… Kita langsung menuju hotel, tujuannya cuman satu yaitu kepengen mandi karena berangkat dari Surabaya subuh ga sempet mandi dulu :mrgreen: … Berjalanan bisa dibilang ga terlalu lancar karena jalanan sempit dan kendaraan pun banyak yang menuju ke Legian… Padat merayap, tapi dengan penuh perhitungan bisa sih mengalipnya satu per satu… Sampai di hotel kebetulan matahari masih tampak terik meskipun sudah sore hari… Saya dan temen saya memutuskan untuk menikmati sunset di Pantai Kuta (klik di sini)… Asik dan syahdu juga karena kebetulan cuacanya cocok untuk menikmati sunset…

Nah, cerita perjalanan dari Jogja menuju Balinya sudah tuntas… Sekarang tinggal cerita baliknya nih… Bocoran dari cerita pulangnya saya memilih untuk melewati jalan yang berbeda dengan jalan pergi… Ga kalah asik dengan cerita perginya karena saya sama sama baru pertama kali itu melewati jalan tersebut… Ceritanya menyusul lagh, sambil mengingat ingat kejadian pas perjalanan pulang :mrgreen: … Hasta Mañana…

10 Komentar

  1. wah keren liburan ke bali dengan motornya, explusif trips yang seru dan menyenangkan. next sarannya jangan ambil cuti buat long weekend lagi biar ga khilaf heheh… Kalovemang niat liburan direncanakan, biar ga sampe kehabisan tiket. Kalo memang sudah direncanakan, lebih baik naik pesawat aja dan ambil penginapan dikawasan popies yg udah pasti murah meriah. Terus buat mobilitasnya ambil sewa motor murah di bali yang berkualitas terjamin, motor bisa pilih buat dianter ke hotel ataupun langsung setiba di bandara ngurah rai.

1 Trackback / Pingback

  1. Motor Kehabisan Oli, Bisa Bisa Piston Ngejim... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan