First Impression Zero SR dari Zero Motorcycle…

Zero Motorcycle (3)

Yeah… Ini dia salah satu stand yang menarik perhatian di Surabaya Motor Show 2016 kemaren… Zero Motorcycle, sebuah produsen motor listrik yang keren dan kece dari Amerika Serikat… Yup, Zero Motorcycle memang dikenal sebagai produsen yang benar benar serius mengembangkan motor listrik… Baru memperkenalkan diri beberapa bulan lalu di Indonesia ternyata kini sudah hadir di Surabaya… Mungkin karena ikut Garansindo kali ya… Isu pemanasan global dan emisi gas karbon memang membuat pada produsen otomotif mengembangkan teknologi dengan bahan bakar listrik… Ya seperti Zero Motorcycle yang berasal dari Amerika ini, mereka mengembangkan motor listrik yang diberi nama sama dengan nama perusahaannya yaitu Zero…

Sebenernya ada cukup banyak varian dari Zero, setidaknya ada 6 varian yang saya liat di websitenya… Namun di Surabaya Motor Show kemaren saya hanya sempet berkenalan dengan Zero SR berwarna merah maroon dan hitam… Entah kenapa stand Zero Motorcycle ini sepi dari lirikan pengunjung, bahkan saya sangat leluasa melihat detail motor ini sampai mencoba naik ke joknya…

Kesan pertama berkenalan dengan Zero SR benar benar keren, build quality jangan ditanya lagh… Sosoknya ternyata ga gede gede amat seperti produk motor dari Amerika kebanyakan… Bahkan saat saya coba naiki tidak terasa gede banget, meskipun bila dibandingkan dengan motor 150cc di Indonesia lebih besar Zero Sr ini…

Yang menarik adalah sektor dimana biasanya di motor berbahan bakar minyak terdapat mesin… Di Zero SR ini bener bener tertutup rapat dan padet banyak, penasaran di dalamnya berisi apa… Mungkin saja baterai yang menjadi sumber tenaga dari motor ini karena bentuknya agak kotak begitu… Dan tangkinya setelah saya utak atik ternyata berisi bagasi yang didalamnya terdapat charger… Selain untuk menaruh charger sepertinya juga bisa untuk menaruh bakso bila jajan bakso untuk dibawa pulang… Kalau buat naruh bakso sepertinya lebih baksosiawi karena bentuknya yang rapi dengan dibalut kain lembut sehingga meminimalisir bungkusan bakso pecah…

Melihat bagian belakang, wagh mogelook banget ya… Suspensi monoshock untuk belakang, sedangkan depannya tadi sudah Up Side Down (USD)… Bannya lumayan gede tapi lupa lihat ukurannya, spakbor model gantung tapi minimalis banget… Yakin kalo hujan dan berada di belakang motor ini pasti bisa cuci muka gratis… Sein yang meruncing dipadukan dengan stop lamp yang berbentuk horizontal cukup keren… Oiya, untuk sektor jok antara pengendara dan pembonceng tidak split seat atau terpisah, mungkin biar lebih nyaman untuk boncengan…

Melihat spesifikasinya gile bener… Zero SR ini sanggup menjelajah 243 km untuk dalam kota, sedangkan bila menggunakan tambahan daya power tank bisa 298 km… Untuk luar kota bisa 124 km, plus tambahan daya bisa 151 km… Ternyata untuk highway/luar kota malah tambah boros ya, mungkin karena digeber terus terusan…

Yang menarik adalah melihat spesifikasi mesinnya… Zero SR ini sanggup mengeluarkan tenaga sebesar 67 HP pada 4.000 rpm dan torsi sebesar 144 Nm, bener bener syangar… Dengan bobot motor 188 kg (tanpa tambahan power tank) maka Zero SR ini sanggup berakselerasi dari 0-60 mph dengan waktu 3,3 detik dan top speednya mencapai 164 km per jam… Jadi kalau ketemu motor Zero SR dan cuman pakai motor 150cc yang beredar di Indonesia kebanyakan jangan sekali kali diganggung kalau tidak ingin dikepret mentah mentah motor yang melesat cepat tanpa nyaris tanpa suara ini…

Untuk waktu pengecasan sendiri Zero SR ini memakan waktu 8,1 jam untuk pengisian sampai 95 %… Sedangkan Zero Motorcycle memberikan garansi power pack 5 tahun atau 161.000 km… Menarik yah, bukan tidak mungkin semakin lama bakalan bermunculan produsen motor listrik yang lebih banyak lagi… Di Indonesia sendiri sempet ramai akan mobil listrik juga sih kemarin… Yagh, semoga bisa berkembang… Hasta Maรฑana…

Gallery Zero SR:

13 Komentar

1 Trackback / Pingback

  1. Energica Ego, SuperBike Listrik Siap Berlaga di MotoGP Listrik...

Tinggalkan Balasan