Review Aki Motobatt, 2 Minggu Ga Dipakai Masih Mantap…

image

Yeah… Aki/accu memang menjadi piranti yang krusial pada sepeda motor… Terlebih lagi motor motor sekarang menggunakan sistem pengkabutan bahan bakar injeksi… Dimana untuk menghidupkan fuelpump dibutuhkan aki yang mumpuni… Selain itu bagi motor yang tidak dilengkapi kick starter bakalan super repot kalau aki motor soak… Apalagi pada mobil, musti menjumper atau mendorongnya rame rame… Nah kali ini saya akan mencoba mereview aki motor Motobatt 9 Ampere yang terpasang pada Pulsar 180 UG4…

Yagh meskipun aki ini masih tergolong baru pada saat nemplok di OrangeJuss… Pembelian sekitar bulan 10 tahun lalu (klik di sini)… Artinya baru sekitar 5 bulanan saya menggunakan aki Motobatt yang saya beli online lewat grup Facebook Bursa Pulsar… Meskipun baru sekitar lima bulan namun aki Motobatt sudah mengalami pengujian yang secara tidak sengaja menguji ketangguhan aki tersebut…

image

Pengujian tersebut adalah lamanya nganggur alias tidak terpakai :mrgreen: … FYI dulu saya menggunakan aki Furukawa Battery (FB) tidak dipakai seminggu langsung tekor, padahal kabel sudah saya cabut, mungkin karena umurnya yang menginjak 2,5 tahunan…

Pengujian pertama adalah pada saat saya mudik ke Surabaya dan tiba tiba dapat telpon untuk tugas ke Bali… Saya tinggal dari tanggal 10 Maret sampai pulang tanggal 16 Maret baru saya hidupkan lagi… Langsung bisa distarter tanpa pemanasan, FYI selama 6 hari ga ada yang manasin motor dan kabelnya saya lepas…

Pengujian kedua terhitung dari tanggal 19 Maret sampai tanggal 3 April (kalau ga salah)… Setelah 6 hari tidak digunakan sama sekali dan hanya dipakai 3 hari, langsung ga dipakai lagi sampai sekitar 16 hari… Dan sialnya pada saat tidak dipakai kurang lebih 16 hari ini saya lupa mencabut kabel plus dan minus yang terhubung pada kelistrikan motor… Pada saat mau menyalakan kembali terlintas dipikiran, “wah pasti tekor nih”… Perlahan menghidupkan kontak, backlight speedo dan booting berjalan normal… Indikator aki tidak menyala, dan mencoba pencet tombol starter… Woke, ternyata masih kuat menggerakan dinamo starter meskipun mesin baru mau menyala setelah starter ke dua, mungkin karena mesinnya kedinginan… Dan ternyata untuk pengujian aki Motobatt dengan cara tidak sengaja tidak terpakai ini masih cukup tangguh… Meskipun tidak terpakai cukup lama juga dan tidak ada yang memanasi motor… Terbukti langsung bisa memutar dinamo starter dan indikator aki tidak menyala tanda voltase aki masih di atas batas minimal…

Review Aki Motobatt, 2 Minggu Ga Dipakai Masih Mantap…

Last, sepertinya aki Motobatt ini cukup tangguh juga… Aki Motobatt ini menganut teknologi maintenence free alias bebas perawatan jadi setelah dicas dan dilakukan pengecekan voltase/arus listrik sebelum dikirim ke konsumen dan dipasang maka tidak perlu perawatan lanjutan seperti menambah air aki dan sebagianya… Palingan cuman membersihkan aki yang mudah kotor saat musim hujan… Yagh, meskipun hrganya cukup lumayan juga bila dibandingkan dengan aki lainnya… Tapi menurut temen temen cukup recomended juga sih aki Morobatt ini… Hasta maƱana…

13 Komentar

  1. coba sebulan om. pibo ku selalu kutinggal +/- 40 hari….pulang ke rumah cuman dipake 1-2 hari ditinggal lagi sebulan. jadinya aki slalu tekor, starter gak pernah ngangkat. ngerantau

    mikir2 mau beli aki tapi toh motor hampir gak pernah dipake juga. mw dijual pun sayang

  2. nang kymco ku malah wis tak pasang 4,5 tahun…(genep 5 tahun bulan september besok)
    sekali di pencet starter lsng greng…
    padahal frekuensi pake jarang…saya baru pake kalo pulang kampung sebulan sekali…(alias kurang stroom juga)
    hargane tonjo…tp kualitas e luwih tonjo
    tekdung

  3. nang kymco ky malah wis tak pasang 4,5 tahun…(genep 5 tahun bulan september besok)
    sekali di pencet starter lsng greng…
    padahal frekuensi pake jarang…saya baru pake kalo pulang kampung sebulan sekali…(alias kurang stroom juga)
    hargane tonjo…tp kualitas e luwih tonjo

  4. Aki FB Nya pakai tipe apa Om? Kalo yg basah ya pasti dia tekor.. Kalo yg MF wajar jg dah 2,5 thn,karna umur aki udah di-set di angka 2-2,5thn,kalo lagi mujur bisa 3thn tergantung perawatan..

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Kelistrikan Motor Mati, Cek Ini Sebelum Ganti Aki... - Ardiantoyugo
  2. Review Produk di Moladin Bisa dapat Reward Seru... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan