Mengurangi Porsi Penggunaan Smartphone…

Lumia 535 (2)

Yeah… Mungkin sudah sekitar tiga minggu belakangan ini Microsoft Lumia 535 yang notabene sebagai smertphone milik saya banyak nganggurnya… Saya lebih memilih dumb phone saya yaitu Samsung Caramel GT-E1272 yang basicnya cuman bisa sms dan teleponan… Dan walaupun saya sudah memiliki sebuah smrtphone yang kata banyak orang lebih memudahkan kita menjalani hidup, saya sendiri justru lebh sering aktif di dumb phone… Temen temen saya lebih sering menghubungi saya lewat sms atau telepon dari pada lewat aplikasi chatting di smartphone… Itu karena saya sendiri kalau buka aplikasi chatting di smartphone pasti lama balesnya karena tidak selalu saya pantau… Sedangkan untuk Samsung Caramel pasti lebih cepat saya balas karena ini hp yang paling sering saya bawa kemana mana…

Dan akhirnya saya memutuskan untuk benar benar mengurangi porsi penggunaan Lumia 535 alias smartphone milik saya… Microsoft Lumia 535 sekarang lebih sering berada di atas meja kamar yang berantakan… Bahkan sepertinya sudah 2 minggu ini saya ga bawa Lumia 535 keluar dari kamar… Oke, sekalian saja menghapus akun aplikasi chatting… Sebelumnya saya sudah menghapus akun BlackBerry Messenger dan akhirnya akun WhatsApp juga saya hapus… Penghapusan akun WhatsApp adalah karena nomer WhatsApp saya sama dengan nomer yang digunakan untuk sms atau teleponan… Takutnya temen temen saya masih menghubungi saya lewat WhatsApp sedangkan saya sendiri sudah tidak terlalu sering menggunakan Lumia 535…

Bagaimana tanggapan temen temen saya…?? Biasa aja tuh, cuman ada beberapa yang tanya, “akun WhatsAppmu tok hapus…??” Saya jawab, “iya”… Sudah gitu tok dan percakapan berlanjut ke topik lainnya… Namuna ada juga sih yang merasa sudah menghubungi saya… Saya sendiri masih ga ngerti susahnya dimana, la wong kalau ada sms masuk pasti akan saya balas secepatnya setelah saya tau… Atau kalau ada telepon masuk pasti saya angkat kalau memungkinkan (kalau di jalanan paling nepi dulu)… Dari pada saya ga hapus akun WhatsApp terus masih mengirimkan pesan WhatsApp kepada saya nanti bilang lagi, “di WhatsApp ga dibales”… Ya mending saya hapus saja, masih komplen lagi…??

Oke, mau pakai smartphone atau mau tidak seperti saya itu urusan masing masing… Saya sendiri sekarang benar benar tidak menggunakan Lumia 535 untuk berkomunikasi dan saya juga tidak melarang orang memakai smartphone… Semua terserah yang pakai, wong smartphone punya dia sendiri dan saya ga berhak melarang… Begitu juga orang lain, ga berhak menuntut saya harus menggunakan smartphone… Sedangkan saya ssendiri masih sangat terbantu dalam hal berkomunikasi jarak jauh lewat sms atau telepon… Sesuai kebutuhan masing masing lagh… Last, Lumia 535 milik saya cuman saya gunakan buat maen game simulator pesawat kalau malam… Itu pun paling cuman setengah jam lalu tidur… Mungkin besok besok akan saya jual saja, kalau bisa jadi duit kenapa tidak…?? Hasta maรฑana…

17 Komentar

  1. Teman saya malah WA, BBM, LINE, Path adalah fitur primer, sedangkan telepon dan SMS adalah fitur tersier malahan dibilang itu bloatware.

  2. setuju, saya juga gitu, dulu sejak kenal smartphone di 2009 langsung tergila gila media social and aplikasi chat, tapi lama lama kupikir ga penting banget deh, minus mata malah tambah parah, produktif berkurang, dll. akhirnya thn 2014 lalu aku bertekad membuang smartphone, menghapus semua akun media sosial dan aplikasi chat. akhirnya aku pake lagi si bodoh nokia x3 yg tersimpan di lemari sampe sekarang. toh masalah pekerjaan bisa diselesaikan dengan telpon dan sms, paling email. hidup tenang, lebih banyak kawan nyata dan waktu utk hobi dan keluarga.

  3. Aku malah pake wa dan line. Sisanya telfonan. Sms jarang banget. Bahkan sama dulu sama dosen pun pake wa. Betul sih ujung2nya gimana kita dan lingkungan kita. Kalau dirasa butuh ya dipake, kalau engga ya jangan maksain.

Tinggalkan Balasan