All New Honda CBR 150R VS Yamaha YZF-R15…

Yamaha R15 (1)

Yeah… All New CBR 150R lokal versi kedua ini memang baru saja diluncurkan oleh Astra Honda Motor (AHM)… Tentu saja motor ini akan langsung melawan musuh bebuyutannya yaitu Yamaha YZF-R15, sang sport fairing kelas 150 cc dari Yamaha… Sementara itu dari pabrikan lainnya masih belum jelas kemunculannya… Suzuki dengan GSXR150 masih terlalu butek, apalagi Kawasaki Ninja dengan Ninja 150 4 taknya… Praktis hanya dua motor ini yang bertarung di segmen yang sama… Tapi memang sih Yamaha YZF-R15 ini sebenernya adalah motor tua yang bisa dibilang terlambat hadir di Indonesia… Sedangkan New CBR 150R produksi lokal sudah menginjak versi yang kedua…

Yang pertama dari segi penampilan tentu saja New Honda CBR 150R terbaru lebih terlihat fresh… Tongkrongannya lebih seger bila dibandingkan dengan Yamaha YZF-R15… Headlamp LED seakan akan menggariskan mata yang sipit, sedangkan Yamaha YZF-R15 menggunakan headlamp bulp/bohlam biasa… Tapi sebenernya ada sedikit kemiripan antara body kedua motor ini, cermati saja lebih jauh pada fairingnya… Sisi samping fairing dan body belakangnya ada sedikit kemiripan antara New CBR 150R lokal versi kedua dan Yamaha R15… Soal body dan desain motor jelas masalah selera saja, tiap orang beda beda pendapat…

New Honda CBR150R VS Yamaha R15

Dari segi mesin, nah ini yang agak berbeda… Tidak akan membahas secara mendetail, tapi cuman melihat dari spesifikasi yang ditampilkan dari kedua pabrikan… Keduanya sama sama menggunakan mesin 150 cc berpendingin cairan, namun terdapat perbedaan yang cukup jelas dari segi mesin… New CBR 150R lokal versi kedua menggunakan mesin DOHC (Double Over Head Camshaft) dengan perbandingan diameter dan langkah silinder overstroke (berbeda dengan CBR sebelumnya yang overbore)… Sedangkan Yamaha YZF-R15 menggunakan mesin SOHC (Single Over Head Camshaft) dan juga dengan perbandingan diameter dan langkah overstroke…

new CBR 150R mempunyai tenaga puncak yang lebih besar yakni 12,6 kW pada 9.000 rpm… Sedangkan YZF-R15 sedikit dibawahnya dengan 12,2 kW tapi diraih pada rpm yang lebih rendah yakni 8.500 rpm… Sedangkan untuk torsinya sendiri CBR 150R 13,7 Nm pada 7.000 rpm, kalah dengan Yamaha R15 yang mempunyai torsi 14,5 Nm pada 7.500 rpm… Jelas keduanya mempunyai peranan masih masing… Tenaga yang lebih besar tentu untuk mengejar kecepatan tinggi, sedangkan torsi yang lebih besar untuk mengejar akselerasi… Dan tentu saja keadaan dilapangan bisa berbeda karena ada banyak faktor yang mempengaruhi dan perbedaanya cukup tipis banget…

New Honda CBR 150R 2016

Melihat spesifikasi lainnya, tentang perbandingan kompresi New CBR 150R adalah 11,3:1 lebih tinggi dari Yamaha R15 yang hanya 10,4:1… Perbandingan kompresi/tekanan mesin ini tentu saja membutuhkan bahan bakar dengan nilai oktan yang lebih tinggi jika tidak ingin mesinnya ngelitik… Untuk bobot motor sendiri New CBR 150R sebesar 135 kg, lebih ringan dari YZF-R15 yang mempunyai berat 136 kg… Last, tentu saja ini hanya membanding spesifikasi yang ditampilkan oleh kedua pabrikan sebagai secuil gambaran saja… Soal fakta di lapangan jelas cukup banyak yang mempengaruhinya untuk menentukan siap yang lebih unggul dari berbagai hal… Hasta maƱana…

11 Komentar

  1. Kalau saya dari dulu biasanya pake yamaha,, yah ini baru” mau coba honda,, kemaren jln kedealer yah jatuh cinta dngan cbr 150 R,, yah mudah”an kali ini lebih memuaskan,,,

  2. Bentuk fisik mah disesuaikan selera masing”,Kalau cepat enggaknya mah tergantung yg pakai(jokinya),sama spti irit enggaknya juga tergantung cara mengemudi&faktor jalan yg dilewatinya.Sejatinya semua produsen motor sudah membuat motor dengan racikan&kelebihan mereka,tetapi tetap masih ada kekuranganya.

  3. Wkwkwk.yg pada milih yamaha r15 pda kesel blum keluar baru nie yeeee..makan tu mesin vixion reparasi..model ky munerva gitu d bangga banggain.we love honda.honda aja ada produk mobilnya yamaha mn broo..

  4. sedikit koreksi di bobot, cbr 135kg itu berat kosong, sedang r15 136kg itu berat isi
    berat kosong itu ga termasuk 90% isi tangki bensin, oli, air radiator, n aki
    klo dihitung2 harusnya berat kosong r15 itu sktr 126kg

    • Sesuaikan selera aja bro…ga usah saling sikut toh ga ada untung nya sama sekali.
      Ga usah terlalu fanatik juga coz fanatik itu adalah tanda orang yg bodoh.suka yg beli ga suka ya saling hargai…

1 Trackback / Pingback

  1. Yamaha R15 2017 Harus Disegerakan Nih... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan