Wisata Alam Air Terjun Kedung Pedut, Kulon Progo…

Air Terjun Kedung Pedut

Yeah… Berhubung long weekend tiga hari kemarin yang tentu saja menggiurkan untuk melakukan perjalanan cuci mata… Setiap hari cuman berkutat dengan layar komputer maka tentu saja mata perlu diajak olah raga untuk melihat yang seger seger… Dalam rangka menyambut Tahun Baru Imlek 2567 kemarin saya pergi ke Pegunungan Menoreh yang berjarak sekitar 30 km dari rumah… Sebenernya tidak terencana sih, cuman pas manasi motor ada ajakan ke Menoreh ya langsung ayok aja… Dan meskipun piknik kali ini tidak terlalu terstruktur dan sistematis tapi tujuannya cukup jelas… Mengunjungi tempat yang belum pernah saya kunjungi selama ini… Tempat tersebut adalah sebuah air terjun dari banyaknya air terjun di Pegunungan Menoreh, yaitu Air Terjun Kedung Pedut…

Sebenernya Air Terjun Kedung Pedut ini tidak asing bagi saya, karena saya sudah beberapa kali lewat depan gapura selamat datangnya… Cuman lewat aja, kalau mampir sih ini baru yang pertama kali :mrgreen: … Berhubung dulu pas lewat saya berhenti sejenak untuk mengunci koordinat gpsnya maka kini tinggal mantau saja biar berasa greget… Koordinat GPS Air Terjun Kedung Pedut adalah -7.766717, 110.119992, bagi yang belum tau tinggal searching saja di peta smartphone… Saya sarankan menggunakan peta offline karena sinyal agak susah didapat, kalau sampai lokasi sih Smartfren saya berjaya…

Saya sendiri melalui jalur Clereng dan terus saja mengikuti jalan tersebut… Setelah menaklukan jalan naik turun dan meliuk liuk sampai juga akhirnya… Ada petunjuk arah kecil di persimpangan jalan yang menurut saya agak imbang (besaran jalannya maksutnya)… Sampai dilokasi sudah ramai dan terdapat tugu Air Terjun Kedung Pedut, sayang lupa foto… Retribusi masuk enam ribu rupiah kalau ga salah, dan petugas TPRnya tertip, tarif sesuai dengan yang ada di tiket…

Setelah memarkir motor langsung saja menuju ke arah air terjunnya, kabarnya sih jalannya agak jauh… Saya sendiri cukup menikmati perjalanannya, bisa lihat hutan… Ya, benar benar hutan di kanan dan kiri jalan setapak, mungkin lebar jalannya cuman 80an cm sampai 1 meteran… Buat papasan dua orang saja sudah cukup membuat mengesampingkan badan…

Tapi tenang saja, pemandangan menuju ke lokasi Air Terjun Kedung Pedut cukup menjual kok… Selain pemandangan pepohonan khas pegunungan juga terdapat beberapa spot air terjun kecil… Mungkin saja anak dari aliran air di Air Terjun Kedung Pedut ini… Dan airnya bener bener syeger, selain itu jelas banget airnya super jernih dan dingin dingin empuk :mrgreen:

Dan benar saja, jalan dari tempat parkir ke Air Terjun Kedung Pedut lumayan jauh… Mungkin sekitar satu kilometeran jalan menyusuri jalanan setapak yang dibuat oleh warga… Napas sudah mulai habis langsung muncul semangat lagi ketika melihat plang arah beberapa kedung atau dalam bahasa Indonesia berarti lubuk… Ternyata terdapat beberapa air terjun antara lain Kedung Pedut, Kedung Merang, Kedung Merak, dan Kedung Lanang… Semuanya masih di satu lokasi…

Dan akhirnya suara air berjatuhan pun semakin jelas, kelihatan juga tuh air terjun yang di tuju… Ternyata bener bener suasana seger… Air terjunnya asik juga dilihat dari atas, cukup membuat penasaran untuk turun menuju kedung/lubuknya…

Ternyata ada juga arena permainan flying fox… Kok sepertinya lagi ngetren ya permainan ini di daerah wisata alam di Kulon Progo :mrgreen: … Tapi jangan harap flying foxnya puanjang, cukup pendek kok dan saya tidak tertarik untuk mencobanya :mrgreen:

Langsung saja menuju Air Terjun Kedung Pedut… Suasananya bener bener membuat tenang pikiran… Suara gemuruh air berjatuhan featuring suara burung liar bener bener lebih punya taste… Bagi yang mau menikmati suasana alam ini dengan nyaman tenang saja… Sudah disediakan beberapa gazebo yang terbuat dari bambu dan beratapkan ijuk… Pokoknya kesan alamnya berasa banget…

Mau mandi di kedung/lubuk…?? Bisa banget, sudah ada spot aman bagi yang ingin mandi dengan air super juernih dan seger khas pegunungan… Berhubung saja ga bawa baju ganti dan sedikit salah kostum maka cuman cuci muka saja, mungkin saja bisa awet muda :mrgreen: … Airnya seger plus dingin dingin empuk, rasanya pun lebih seger dari pada air mineral dalam kemasan…

Lsst, bagi yang mau berwisata alam di Kulon Progo, Air Terjun Kedung Pedut ini sangat recomended untuk didatangi… Nuansa alamnya bener bener, wah pokoknya mantep banget… Oiya, Air Terjun Kedung Pedut ini sepertinya satu aliran air dengan Taman Sungai Mudal… Bagi yang mau mengunjungi Taman Sungai mudal atau baca baca referensinya bisa klik “di sini”… Keduanya sama sama menawarkan wisata alam tapi yang jelas konsepnya berbeda… Penasaran…?? Coba saja sekalian dua duanya, jarak dari Air Terjun Kedung Pedut ke Taman Sungai Mudal tidak terlalu jauh… Dan diantara keduanya juga ada Air Terjun Kembang Soka… Pokoknya kalau berniat mau wisata ke Kulon Progo musti mengunjungi satu persatu sampai tuntas… Trust me… Hasta mañana…

12 Komentar

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Gunung Gajah, Kulon Progo, Spot Menikmati Ketinggian... - Ardiantoyugo
  2. Ayunan Langit, Kulon Progo: Memacu Adrenalin di Bukit Menoreh...

Tinggalkan Balasan