Pengalaman Berbelanja Online di Tokopedia…

Tokopedia

Yeah… Beberapa waktu lalu HP Lumia 535 milik saya casing belakangnya pecah gara gara dibanting bayi pas nonton video Pat and Stanley… Meskipun masih bisa dipake dan cuman cuil di ujungnya tapi tetep saja ga enak dipandang dan kurang srek… Nah, langsung saja saya telpon ke Nokia Care Center (NCC) Jogja… Kebetulan sekali di service center HP tidak laku tersebut tidak ada spare partnya… Harus indent dan datangnya juga ga bisa dipastikan, cuman bilang 9-23 hari… Cuman casing belakang saja musti nunggu 9-23 hari, HP macam apa ini…!! Masih mending spare part Bajaj yang diimpor langsung dari India oleh Indipart… Paling lama cuman 3 minggu sejak pesen, walaupun saya kalau pesen kebetulan pasti ada terus…

Berhubung HP ini adalah HP paling ga laku di sebuah pusat perbelanjaan di Jogja maka dari itu saya sadar diri… Dan berusaha untuk mencari di forum forum, ketemu di sebuah forum tapi harganya mahal banget ternyata… Coba cari lagi di tempat lain sampai ketemu di Tokopedia yang Jual Banyak 😆 … Ternyata di sana cukup banyak yang jual casing belakang Lumia 535… Tidak hanya punya Lumia 535 saja, tapi juga punya HP lainnya… Sesuai selogannya, “yang Jual Banyak”…

Pilih pilih penjual yang terpercaya dan harga yang paling murah… Entah kenapa barangnya sama tapi harganya beda beda… Sekaya kayanya orang kaya ya pasti lah pilih yang paling murah… Sebelumnya saya kirim pesan dulu ke pembelinya untuk menanyakan warnanya ada atau tidak… Caranya tinggal klik profil pembelinya dan kirimkan pesan… Langsung dibales kalau ready stock dan saya langsung melakukan transaksi pembelian…

Beli di Tokopedia

Cukup klik beli dan nanti akan dikonfirmasikan lagi alamat pengirim, nama pengirim dan nomer HP… Setelah semuanya oke lanjut ke cara pembayaran… Berhubung saya baru pertama kali belanja di Tokopedia cukup agak bingung juga, tapi ternyata mudah… Saya pilih transfer bank dan pilih atm BCA, nanti aan muncul nomer rekening yang dituju beserta besaran harganya… Oh iya, ketambahan duit di 2 digit terakhir… Katanya sih kode keamanan atau apalah itu, tapi itu sah ga ya kira kira secara hukum perjualan online… Misal tiap pembeli dikenakan kode 85 rupiah, kalau dikalikan 1000 orang perhari saja udah berapa, belum lagi kalau satu bulan…

Setelah muncul nomer rekening yang dituju saya langsung ngebut ke ATM BCA terdekat untuk melakukan transfer sesuai permintaan dari Tokopedia… Transfer dilakukan secara sukses dan langsung saya konfirmasi ke Tokopedia karena sudah transfer agar barangnya cepat dikirim… Caranya pada menu burger “pembelian” dan klik konfirmasi pembayaran…

Sampai di situ tugas saya sebagai pembeli telah selesai… Sekarang giliran tugas Tokopedia untuk meneruskan pesanan saya ke penjual agar segera mengirim barang sesuai pesanan saya… Bisa dipantau lewat menu pembelian tadi… Dan ketika barang sudah dikirim oleh penjualnya kita akan mendapatkan nomer resi pengiriman dari Tokopedia melalui email… Berhubung menggunakan JNE maka bisa dicek di situsnya JNE… Menggunakan JNE Reguler, tumebn tumebenan 3 hari sudah sampai alamat, karena biasanya molor…

Barang sudah diterima dengan baik dan sesuai pesanan maka ada satu lagi tugas kita yaitu konfirmasi kalau barang sudah di tangan… Caranya ya di menu pembelian tadi, klik konfirmasi kalau barnag sudah sampai… Gampang ya, pantesan saja sekarang ini situs jualan online banyak banget… Ternyata memang mudah caranya… Selanjutnya ada pengalaman saya belanja di Bukalapak yang lebih greget lagi… Hasta mañana…

12 Komentar

  1. Tokep Konfirmasinya yang harus (wajib) dan terkesan ribet karena banyak yang harus diisi.
    Beda ama bupak asal transfernya sesuai ama 3 digit angka terakhir yang harus dibayar, kadang pembeli belum konfirmasi udah otomatis confirmed.
    Tapi ya itu kalo bupak, angka unik saat transfer udah 3 digit nominalnya sering diatas rp 500. Solusinya ada sih yaitu simpen duit di akun bupak.

  2. Msi agak ribet yah ..pake konfirmasi2 sgala
    Soale biasa ke lajanda tinggal tf ke kode prusahaan ..atau jaknot yg make kode unik (tambahin dikit digit tf nya), cuma dia gk pake konfirmasi lgi ..

    Oh ia ..tokped sma bukalapak bsa bayar di indo/alfamart juga kan ..

Tinggalkan Balasan