Yamaha Aerox 125 adalah Yamaha GT125 Ganti Body…??

Yamaha Aerox 125 abu abu

Yeah… Pada saat membahas matic terbaru dari YIMM kemarin sempet agak agak aneh… Yamaha Aerox 125 LC yang baru dilaunching YIMM kok sepertinya ada sedikit kemiripan dengan Yamaha GT125 atau Xeon 125… Yamaha GT125 sendiri merupakan matic hasil dari ganti body dari Yamaha Xeon 125 yang lebih tua… Anatara Yamaha GT125 dan Xeon 125 memang tidak ada perbedaan mesin yang berarti… Mungkin cuman warna cat 😆 … Sama sama menggunakan mesin 125 berpendingin cairan dan YMJET-FI yang kini sebenernya mulai ditinggalkan Yamaha…

Melihat spesifikasi Yamaha Aerox 125 kok belum menggunakan BlueCore khas matic Yamaha terkini… Agak aneh mengapa Yamah Aerox 125 LC ini belum menggunakan teknologi BlueCore… Teknologi terbaru pada matic Yamaha yang diklaim lebih irit namun tanpa mengorbankan performa… Sedikit curiga dengan spesifikasi tersebut maka langsung meluncur ke website resmi Yamaha Indonesia… Mencocokan spesifikasi Yamaha GT125 dan Yamaha Aerox 125 LC, kalau Yamaha Xeon 125 sudah lenyap dari webnya Yamaha…

Nah, disitu terpampang jelas spesifikasi anatara keduanya… Terutama spesifikasi mesin seperti yang ingin saya cari tahu… Maka dapat diambil spesifikasi kedua motor sehingga mendapatkan tabel seperti ini…

Mesin
Yamaha Aerox 125 LC Yamaha GT125
Tipe Mesin Liquid cooled, 4-stroke, SOHC 4 Langkah, 2 Valve SOHC, Berpendingin Cairan
Jumlah / Posisi Silinder Single cylinder Silinder Tunggal / Mendatar
Ddiameter x Langkah 52,4 x 57,9 mm 52,4 X 57,9 mm
Perbandingan Kompresi 10,9 ± 0.4 : 1 10,9 : 1
Daya Maksimum 8.4kW/9000rpm 11,4 PS (8,4 kW) / 9.000 rpm
Torsi Maksimum 10.4Nm/6500rpm 10,4 N.m (1,06 kgf) / 6.500 rpm
Sistem Starter Elektrik & kick starter Electric Starter dan Kick Starter
Sistem Pelumasan Basah Basah
Kapasitas Oli Mesin Total = 0,90 L ; Berkala = 0,80 L 0,9 Liter / Perawatan Berkala : 0,8 Liter
Sistem Bahan Bakar Fuel Injection (Fuel Injection System) YMJET-FI
Tipe Kopling Kering, sentrifugal Kering, Kopling Sentrifugal
Tipe Transmisi V-belt automatic V-belt Otomatis

Lah ternyata spesifikasi mesin yang diusung antara keduanya secara garis besar sama plek… Dari diameter dan langkah silinder sampai tenaga maksimum dan torsi yang dihasilkan bener bener sama… Perbedaan ada pada rasio kompresi dimana Yamah Aerox 125 10,9 + 0,4 :1 … Entah apa maksut + 0,4 tersebut, kenapa ga ditulis 11,3 saja ya kalau memang besarnya kompresi segitu… Tapi secara garis besar, mesin yang digunakan Yamaha Aerox bukanlah mesin yang benar benar baru… Tetapi mesin Yamaha Aerox 125 mengambil basic mesin punya Yamaha GT125 atau pun juga kepunyaan Yamaha Xeon 125…

Entah mengapa Yamaha tidak membekali Yamaha Aerox 125 LC ini dengan mesin yang benar benar baru… Bahkan teknologi injeksinya pun belum BlueCore seperti jajaran matic terbaru Yamaha… Hasta mañana…

15 Comments

  1. ini motor gado-gado….manfaatin spare part bekas motor lama..wkwkw
    tagline nya skutik racing, tp kalah ma nmax
    si nmax,,si body eelegan, malah rasa sport suspensi batunya..

    hehehehe

  2. mesin xeong terlanjur banyak dan numpuk di gudang yang slama ini di tutup rapat rapat ma FBY
    nah tu mesin mubakzir,,,
    FBY jangankan beli tu mesin dikasih aja nolak cuy…kan telnologi dari jaman batu…
    karna itir dan kencang itu blucor,,,tp yang kencang gk pake blucor

  3. Tuh jelas beda nya.. sistem injeksi beda..
    Klan ymjet fi
    Sistem bahan bakar pasti nulis ymjet fi.

    Yg pertama bilang pake ymjet fi tuh artikel wak haji.. yg laen ga ada yg bilang gt. Spesifikasi di web resmi juga mempertegas. Beda..

    Artikel om madev udah bahas ..
    Sistem injeksinya sama kyk jupiter z1

  4. Mesin dan rangka xeon never die, karena nggak laku dan belum balik modal maka nggak boleh disuntik mati, solusinya di modifikasi.

    • Honda pasaran harga seken kenceng. Karena honda tak butuh kecepatan. Tpi kenyamanan.
      Biar lambat asal selamat. Dompet jg ikut selamat. Gak boros BBM. cepat” emang mau kemana…?
      Klo motor Yamaha ketiup angin rasanya mau terbang. Terlalu ringan.

Leave a Reply