Pakai Jasa Pengiriman POS Setelah Sekian Lama…

pos indonesia

Yeah… Siapa yang tidak kenal POS, perusahaan yang dulu lebih dikenal dengan jasanya untuk mengirim surat… Tidak hanya untukl mengirim surat tetapi kirim barang pun bisa melalui POS, meskipun sekarang ini banyak saingannya… Tapi tetap saja POS masih mengena di hati masyarakat Indonesia… Perusahaan dengan warna cirikhasnya yaitu orange memang mudah dikenali… Bahkan anak anak akan teriak teriak, “pak pos datang… pak pos datang…” ketika melihat pak pos memakai seragam orange dengan motor orange…

Nah, saya sendiri sudah cukup luama tidak menggunakan jasa POS ini… Sepertinya sudah bertahun tahun tidak pergi ke kantor pos, kalau dapat kiriman surat ada sih kemarin dari google dan kantor pajak :mrgreen: … Dan akhirnya kemarin menggunakan jasa POS ini untuk mengirim aki yang saya beli dari daerah Tangerang… Sebenernya bukan saya yang milih POS untuk ekspedisi pengirimannya, tapi penjualnya yang menyarankan… Ya sudah maka saya ikut saja…

pos

Setelah barang dikirim, saya langsung dikirimi foto bukti pengiriman… Terdapat nomor resi dan nomor lainnya, langsung saja saya cek di website POS Indonesia… Di situs itu disuruh masukan nomer resi dan kode capcha, lhoh kok data pengriman ga ada… Coba berulang ulang kali tetep ga ada, apanya yang salah, apa nomer resinya salah… Coba ganti No Barcode yang tertera di bukti pengiriman, saya masukan ke website POS Indonesia untuk melacak pengiriman… Lhah ternyata berhasil dan muncul track pengirimannya… Jadi sebenernya ini nomer resi atau nomer barcode… Di website disuruh memasukan no resi, tapi yang berfungsi adalah no barcode… Agak aneh memang, tapi selama berhasil ya ga terlalu masalah, cuman sedikit membingungkan di awal…

Sama pengirimnya menggunakan POS biasa, jadi sampainya sekitar 3-6 hari… Dikirim pada tanggal 23 Desember dan ternyata pada tanggal 26 Desember sudah ada pak pos yang datang… Dengan klakson dua kali yang khas Pak Posnya teriak, “Mas (nyebut nama sebenernya) ada kiriman dari POS”… Terus terjadi percakapan yang cukup panjang, dan ternyata Pak POSnya adalah adik kelas saya sewaktu SMA… Saya sih udah lupa, maklum saja sudah sekitar 3 atau 4 tahun ga ketemu, tapi heran saja dia masih ingat saya…

Dengan menggunakan tarif POS yang biasa, kiriman ini saya akui cepat sampai dibandingkan dengan JNE… Dulu pernah kirim spare part Pulsar menggunakan JNE biasa sampainya bisa anatar 5 sampai 6 hari… Menggunakan POS cukup tiga hari saja dan barang yang saya pesan selamat tanpa ada cacat… Barang yang saya kirimadalah aki motor, bungkusnya juga cuman dilapisi kertas koran dan plastik beberapa lapisan… Tidak menggunakan buble wrap maupun packing kayu, tapi penampakan luar paketnya masih bener bener rapi seperti foto di atas… Dalam kasus saya kali in jujur saja POS lebih cepat dari pada JNE yang biasanya saya gunakan… Entah memang pelayanan POS sekarang sudah lebih baik atau mungkin Pak POS yang adik kelas saya tadi takut kena semprot seperti MOS di SMA beberapa tahun lalu kalau barangnya terlambat :mrgreen: … Hasta maƱana…

11 Comments

  1. Kemarin lagi mudik, order barang kirim pakai pos, diprediksi seminggu sampai (krn musim mudik), ealah baru 3 hari barang sampai, rumah kosong pak posnya nelpon ada kiriman, aku bilangin pak tunggu 3 hari lagi pak….saya masih mudik…. Yes pada hari yang dimaksud pak pos beneran datang ke rumah nganter paket

  2. kalo buat kota2 kecil atau ke kecamatan gitu malah lebih murah juga pakek Pos. saya sudah sejak agak lama suka pake Pos. murah cepet bisa cek resi juga. Tapi kalo buat kota2 besar emang JNE masih gak gitu kerasa beda sih sama pos.

  3. Idem sama ts.
    Sdh berkali kali kecewa pakai BANGET sama JNE.
    Pernah dpt kiriman,
    1. Pke POS, dari surabaya ke purwosari, hari ini krm, besok siang sdh nyampai.
    2. Pke JNE, dari sidoarjo ke purwosari, hari ini krm, 5hari nyampai.

    Dikirim pada hari yg sama, tujuan sama.
    JNE kalau gk ditelp dan ditnya mlulu , kpn krman mw smpe, tu kurir gk jalan, alasan ini dan itu. Sdh macam kambing yg sdh dipecut tp jalannya gk mw nurut.
    #curcoliniceritanya

Leave a Reply