Mitsubishi Regional Jet (MRJ), Pesawat Buatan Mitsubishi…

Mitsubshi Regional Jet

Yeah… Lama tidak bersua mengupdate blog ini karena saya baru sempet day off kemaren :mrgreen: … Ketinggalan kabar apa saja di dunia otomotif nih saya…?? Sepertinya cukup banyak ketinggalan, tapi ada yang cukup menarik perhatian saya waktu membuka sebuah portal, ternyata ada kabar baru di dunia penerbangan… Oke tinggalkan dulu otomotif roda dua dan empat, Mitsubishi Regional Jet (MRJ) telah melakukan uji penerbangan pertanamanya pada saat artikel ini diketik (kemarin)… Masih terdengar asing ya…?? Ya karena belum sepopuler pesawat komersial lainnya… Kerjasama antara duo pabrikan Jepang, Mitsubishi Heavy Industries dan Toyota Motor untuk membuat sebuah pesawat komersial, maka lahirlah MRJ ini…

Mitsubishi Regional Jet (MRJ) sendiri memang telah menjadwalkan penerbangan pertama pada tanggal 11 bulan 11 tahun 2015… Dan akhirnya kemarin pun sudah meluncur MRJ yang dengan selamat melakukan uji terbang, mungkin sekalian untuk lebih melengkapi sertifikasi… Sampai saat ini sendiri baru ada dua jenis pesawat yang tampak dari varian MRJ, yaitu MRJ70 dan MRJ90… Sementara itu untuk MRJ100X sepertinya masih dalam tahap penggodokan…

MRJ

Bila melihat fuselagenya secara sekilas langsung teringat dengan Embraer 190, tapi pastinya jelas beda… Klaim dari Mitsubishi sendiri cabin MRJ lebih tinggi dan lebih lapang bila dibandingkan dengan milik Embraer… Namun untuk kapasitasnya bisa dibilang mirip mirip lagh… MRJ dapat menampung penumpang sekitar 75-90an orang, mengingat pesawat ini memiliki fuselage yang slim layaknya Embraer 190… Konfigurasi tempat duduk seat 2-2, udah mirip bus EKA jurusan Surbaya kan :mrgreen: , tapi yang jelas lebih lega…

Pesawat yang memiliki nose streamline banget ini dibekali dengan mesin dari Amerika… Pratt & Whitney (PW) seri 1217G dipercaya secara official untuk menjadi penghasil tenaga bagi pesawat yang memiliki winglet ini… Dan seperti biasanya, pasti ada klaim lebih hemat bahan bakar, rendah perawatan, dan cukup senyap :mrgreen:

MRJ cabin

Setiap varian dari MRJ ini, baik MRJ70 dan MRJ90 ada tiga seri yaitu Standard, Extended Range, dan Long Range… Dimana MTOW (Maximum Takeoff Weight) dan jarak tempuh pesawat cukup menjadi perbedaan pada setiap serinya… Dimana seri Long Range manjadi seri tertinggi dengan jarak tempuh mencapai 3.770 dengan 88 penumpang untuk MRJ90 LR…

Last, bagi yang mau nonton first fligtnya MRJ sudah tersedia di Youtube, bahkan kemarin sempet streamingan… Tapi agak bingung juga mencerna bahasa dan tulisan Jepang :mrgreen: … Mitsubishi sebagai pabrikan Jepang sudah semakin merambah dunia penerbangan komersial tahun ini… Indonesia sendiri mau buat pesawat kok ya adda aja alangan yang bikin senep :hammer: … Hasta mañana…

12 Komentar

  1. Salah satu Brand Favorite saya, apalagi kalau type Mitsubishi Colt T120SS (Kendaraan Roda 4 Multifungsi Untuk Kesejahteraan Manusia).

    # mumpang komen di sini,

  2. Kalau Mitsubishi sich udah terbukti pas perang dunia ke II saja sudah bisa bikin pesawat seperti 1MF, A5M. Belum lagi untuk Mitsubishi F2 yang mirip-mirip F16 nya amerika…

    • Mitsubishi F2 kan emang F-16. Mitsubishi beli lisensi F-16 dari US untuk produksi dalam negri Jepang. Korea juga lisensi F-15 nya buat diproduksi sendiri di negri nya 😀

Tinggalkan Balasan