Kenalan Sama Boeing Business Jet (BBJ) 737 Series…

BBJ2 A-001, call sign Indonesia One... :cool:

Boeing Busines Jet

Yeah… Setelah sebelumnya kenalan sama Airbus Corporate Jet (ACJ), kini giliran kenalan sama pesawat pribadi yang basicnya merupakan pesawat komersial… Pesawat yang paling banyak menghiasi langit di Indonesia, siapa lagi kalau bukan Boeing 737 series… Yap, kali ini berkenalan dengan Boeing Busines Jet (BBJ) dari seri 737… Seperti Airbus, Boeing pun sebenernya menyediakan pesawat pribadi sampai tipe terbesarnya, 747 series… Namun kali ini kenalan sama yang ringan dulu, si imut dari Boeing yaitu 737…

Sebenernya bingung mulai dari mana, tapi berhubung ada waktu luang ya coret coret saja untuk mengisi asip artikel :mrgreen: … Boeing Business Jet seri 737 sendiri awalnya muncul dan tercipta dari seri 737-700 Next Generation… Pesawat tersebut kini lebih dikenal dengan nama BBJ 1 karena merupakan cikal bakal pesawat pribadi dari keluarga 737…

Selanjutnya muncul generasi kedua yang disebut dengan BBJ 2… Pesawat ini mempunyai basic 737-800 Next Generation yang memiliki dimensi yang lebih besar… Agak tidak asing dengan nama BBJ 2 …?? Bagaimana kalau BBJ 2 A-001…?? Yap, BBJ2 A-001 adalah pesawat kepresidenan milik Republik Indonesia yang dibeli pada jamannya Pak Susilo Bambang Yudhoyono… Dan sekarang pun masih digunakan oleh Pak Presiden Jokowi, lha wong masih baru, baru beberapa bulan datang ke Indonesia…

BBJ2 A-001, call sign Indonesia One... :cool:
BBJ2 A-001, call sign Indonesia One… 😎

Boeing Busines Jet 2 bukanlah pesawat bisnis paling baru dari keluarga 737… Tapi masih ada yang paling baru lagi yaitu Boeing Business Jet 3… Pesawat ini memiliki basic dari seri 737-900 NG ER, lebih besar dan memiliki jangkauan yang lebih luas dari pada BBJ seri pendahulunya…

Tidak sampai disitu saja, Seri 737 untuk Boeing Business Jet masih akan terus berlanjut… Sesuai dengan rencana Boeing menerbangkan 737 Max yang mempunyai 2 seri yaitu 8 Max dan 9 Max, maka Boeing pun akan mewacanakan BBJ Max 8 dan BBJ Max 9… Namun sepertinya untuk melihat BBJ Max melayang diudara masih beberapa tahun yang akan datang… Pesawat yang memiliki Split Scimitar Winglets ini masih akan mengudara pada tahun 2017 kalau tidak ada aral melintang…

Boeing Business Jet Max series...
Boeing Business Jet Max series…

Dari segi interior pastilah sangat jauh berbeda bila dibandingkan dengan pesawt komersial, meskipun BBJ ini mempunyai basic dari pesawat komersial… Mengutamakan kenyamanan dengan interior yang lega jelas persoalan yang cukup diperhitungkan… Silahkan kalau ada yang mau menambahi… Oiya biasanya tulisan tentang pesawat seperti ini justru banyak dikunjungi pembaca luar negri lho, silahkan coba saja bagi pemburu hits dari luar negri :mrgreen: … Hasta maΓ±ana…

9 Comments

  1. [url=https://www.planespotters.net/photo/620755][img]//img.planespotters.net/photo/620000/thumbnail/a7-hbj-qatar-amiri-flight-boeing-747-8kbbbj_PlanespottersNet_620755.jpg[/img][/url]

    • dalemnya pesawat executive jet (bizjet) ini “custom” mas, tiap customer bebas bikin model/design kayak apa aja sesuai keinginan dia. mau bikin kolam renang mungkin juga bisa πŸ˜€

  2. Masih belum paham juga sih, segmen market mana yg diincar Boeing dg varian Max 8 dan 9.
    Namanya eksekutif jet dg rombongan diatas 20 orang paling cuma rombongan kepresidenan, kalaupun dikasih pilihan ruang lebih besar, akhirnya malah nanti akan dikustomisasi utk fasilitas yg “wow”, apakah semua presiden butuh kayak gitu?

    Edunnya lagi, di website boeing juga ditawarkan lho, BBJ 777, BBJ 787 dan BBJ 747 πŸ˜€

    Anyway, just info kalo pabrik Boeing cuma nggarap “green aircraft” —> body (bahkan belum dicat), mesin, avionik standar, isi kabin masih kosong bloong, tapi sudah lulus test flight
    Nanti tahap selanjutnya, pembuatan interior, kustomisasi feature, avionik ekstra, dll dikerjakan di pihak ketiga (Completion Centers), terserah customer mau pakai yg mana (ada 16 perusahaan, cuma 1 yg di Asia –> HAECO, China)

Leave a Reply