Gulfstream G650, Salah Satu Jet Pribadi Super Cepat…

gulfstream g650

Yeah… Bila mendengan Gulfstream memang pasti akan terbayang dengan pesawat jet probadi super mewah… Gulfstream sendiri saat ini telah menjadi bagian dari General Dynamics (sekarang Lockheed Martin) yang berpusat di Amerika… Samapi saat ini memang sangat terkenal dengan produksi private jet yang super mewahnya… Sampai saat ini telah lahir Gulfstream G650, sebenernya bukan hal baru juga karena telah lahir sekitar tiga atau empat tahun lalu :mrgreen: … Dan yang cukup bikin heboh adalah pesawat jet probadi ini menyandang pesawat tercepat di dunia pada saat kemunculannya…

Yap, jet dengan kapasitas penumpang 19 orang ini memang menyandang gelar jet pribadi yang super cepat… MMO (Maximum Operating Mach Number)nya mencapai 0,925, kurang dikit lagi menyamai kecepatan suara tuh… Tidak hanya cepat, apalagi yang diincar oleh jet prbadi kalau bukan kenyamanan… Yagh, meskipun sebenernya interior jet pribadi bisa diutak atik lebih bebas dari pada pesawat komersial… Namun melihat interior yang ditawarkan terbayang seberapa nyamannya… Bandingkan dengan kelas ekonomi, bagaikan Pluto dan Merkurius :mrgreen:

gulfstream g650 interior

Gulfstream G650 sendiri sebenernya terdapat versi ERnya, G650ER tentu dapat menempuh jarak yang lebih jauh… Gulfstream G650 sendiri cukup banyak diprimadonakan oleh para triliuner di dunia… Sampai saat ini banyak yang kepincut untuk mengandangkan pesawat jet satu ini… Berapa harganya…?? G650 dihargai hampir $70 juta, belum lagi pajak yang harus dibayarkan… Namun herannya tetap saa laku :hammer: … Sampai saat ini Gulfstream G650 yang ada di dunia masih kurang dari 100 unit… Dan untuk para calon pembeli harus indent bahkan sampai tahun 2017 yang dijanjikan oleh Gulfstream sendiri…

Ingat Peter Jackson, sutradara film Lord of the Rings…?? Dia punya satu unit tuh, dan dikatanya G650 miliknya ikut dikerahkan dalam pencarian pesawat Malaysia Airlines MH370 yang masih lenyap sampai sekrang…

gulfstream g650 cockpit

Tidak hanya penumpangnya yang dimanjakan, sopir pilotnya pun ikut dimanjakan oleh pesawat mewah ini… Cockpit Gulfstream G650 pun terlihat mewah banget, tidak lupa kecanggihan yang terdapat didalamnya… Enhanced Vision System (EVS) II yang akan menampilkan gambaran yang tidak bisa dilhat oleh mata pilot… Saat pilot tidak maksimal untuk VFR (Visual Flight Rules) bisa mengaktifkan IFR (Instrument Flight Rules) dengan mengaktifkan EVS tersebut… Cukup membantu terutama untuk penerbangan malam hari bahkan cuaca buruk… Tidak lupa sistem Fly by Wire pun sudah disematkan di dalam cockpit pesawat ini…

Angle of Attacknya edan...!! :shock:
Angle of Attacknya edan…!! 😯

Melihat foto di atas, dilihat dari landasan pacu dan pesawatnya menandakan kalau angle of attack saat difoto edan bener… Dbekali dengan mesin Roll Royce BR725 yang merupakan mesin tercanggih dari seri BR700… Mesin yang tercipta dari perpaduan BR700 dan RR Trent tersebut mampu mengeluarkan tenaga sebesar 16.900 lb… Dibandingkan dengan bodynya yang kecil pantas saja bisa mencapai 0,925 mach… Dan pesawat ini dapat mencapai jarak tempuh maksimal sejauh hampir 13.000 km, bahkan untuk G650ER bisa hampir 14.000 km… Last, tentu saja Gulfstream G650 ini menjadi flagship Gulftream untuk bersaing di prvate jet dengan kompititor lainnya seperti Bombardier (termasuk Learjet) dan Hawker… Hasta maΓ±ana…

19 Comments

  1. saya sering liat dari rumah, pesawat lepas landa dari halim, dimusim haji ini,

    pesawat dgn mesin jet 2 buat masing2x di sayap, pesawat apa yach?

  2. Angle of Attack dalam foto diatas hanya utk kepentingan promosi (show-off saat pameran)

    Mau nyoba jadi penumpang dg sudut terbang spt itu? Silahkan, asal pastikan kursi anda dilengkapi dg safety belt setara dg yg ada kursi pilot dan perut siap menerima beban 6 – 7 G πŸ™‚

    • Hmmm….. Sependek yg saya tahu para konglomerat yg mampu beli bizjet gini malah gak mau pusing “nyupirin sendiri” (buat mereka malah ribet harus sekolah pilot sampe dapetin SIM terbangnya) πŸ˜€

Leave a Reply