Sport 150 Honda Dipukuli Habis-Habisan Oleh Yamaha…

test ride new honda CB150R

Yeah… Belakangan ini segmen sport 150 mid end di Indonesia memang sedang panas panasnya… Di awali dengan peluncuran New Vixion Advamce dan Honda pun tidak mau kalah dengan meluncurkan All New CB150R… Dua duanya memang memiliki keunggulannya masing masing… Sport mid end 150cc memang terlihat berdarah darah karena memang segmennya yang pas dengan kebanyakan masyarakat di Indonesia… Anak SMA sampai yang sudah bekerja diusia 35an tahun pun masih pantes memakai motor tersebut… Dan yang paling menarik memang dari kubu Honda dan Yamaha, mereka berdua mati matian mereput segmen ini…

Memang saat ini Yamaha New Vixion masih menjadi raja pada segmen ini… Meskipun Honda sudah menggempur dari berbagai cara termasuk menghadirkan CB150R dan yang lagi anget adalah All New CB150R… Namun yang menarik perhatian saya adalah setelah All New CB150R muncul, Yamaha tidak diam hanya dengan New Vixion Advance yang hanya memiiki sedikit perbedaan dengan yang lama… Muncullah Yamaha Mt15 meskipun masih dalam bentuk spyshoot di jalanan… Namun kemunculan Yamaha MT15 jelas sangat membuat kocar kacir pihak Honda nantinya…

Yamaha MT15

Kita flash back dulu… Dulu Old Vixion melenggang sendirian dan menjadi raja di segemen 150cc ini… Kemudian Honda pun mulai kebakaran jenggot dan meluncurkan CB150R dengan desain mirip dengan old Vixion… Tidak lama Yamaha meluncurkan New Vixion Lightning dan membuat CB150R ketinggalan jaman karena yang dicontek adalah Old Vixion… New Vixion masih tetap melenggang di pasaran dan memimpin penjualan dengan menang kelak… Tidak lama rumor muncul All New CB150R yang lebih cakep dari sebelumnya, semua fitur pun disematkan, bahkan memang terkesan nyontek New Vixion termasuk letak konci di ujung tanki… Yamaha masih santai dengan memfacelift sedikit saja New Vixion Lightning dengan New Vixion Advance…

Setelah All New CB150R tampak jelas dan Yamaha mulai memahami motor pesaingnya ini… Kini Yamaha mulai serius untuk lebih menguasai segmen sport 150cc dengan akan meluncurkannya Yamaha MT15 yang lebih sporty plus fitur baru termasuk suspensi up side down… Dengan kata lain Yamaha memang menahan the real ammunitionnya… Yamaha memancing Honda dengan hanya memfacelift sedikit New Vixion… Honda pun yakin akan menang karena mereka memberikan All New CB150R yang terlihat lebih cakep… Namun perkiraan Honda meleset, Yamaha punya amunisi berupa MT15 yang memiliki fitur lebih tinggi lagi dibanding All New CB150R…

Kepercayaan diri Honda pada All New CB150R untuk merebut kasta tertinggi pun sebenernya cukup meyakinkan… Bahkan Honda membentuk tim khusus yang bertugas membantu memenangkan pertarungan tersebut… Yap, Sport Wining Army Team (SWAT) adalah tim yang dibentuk Honda… Dengan motor yang lebih fresh, fitur baru semua disematkan, Honda pun terlihat PD… Namun Yamaha seolah olah senyum senyum karena pancingan mereka telah berhasil, hanya dengan memfacelift sedikit New Vixion pun sudah membuat Honda mengeluarkan semua kemampuannya… Dan pada akhirnya Yamaha mengupper cut All New CB150R dengan kehadiran Yamaha MT15… Last, strategi pancingan ala Yamaha memang terlihat cerdik kali ini… Mereka terlihat nyantai dengan menghadirkan facelift yang tidak jauh berbeda guna memancing kompetitor untuk tampil all out… Setelah kompetitor all out, barulah mereka tampil all out dengan beberapa keunggulan yang melebihi kompetitornya… Hasta maรฑana…

57 Komentar

  1. Mending yamaha bikin gitar aja ama piano. Nanti gw yang nyanyi bang oma

    “Piano,,,,,,,, mari main… piano….. ”

    wkwkwkw… ga ada bagus2nya yamaha.

  2. Pancingan yamaha berhasil lg..nnti psti nongol new cb dgn usd dll…yamaha ngeluarin lagi dg msin dohc nya..n mtor supermotonya..makin rame

  3. Fby banget ni artikel… Pengennya begitu skenarionya, padahal kalo keluar mt15 ya vixion modyar, konsumen vixion pada pindah ke mt15, itu artinya tugas cb150r nge-kill vixion sukses besar. Bukan oleh honda si vixion mati, tapi oleh yamaha sendiri (baca: mt15).

  4. jngn serem serem bang..ntar mlah ngga ada yg naek..aplagi pake teriak…atutt…mo triak gd n seserem apapun..masih hrs patuh ame prapatan n lampu merah..ujung2nye ktemu ama matic 110cc..

  5. sudahlah kalian, jgn banyak bacot.. cobain sndiri, gua punya NVL and NCB.. duaduanya enjoy d pake harian, yg punya nilai plus sih NCB, maen di RPM rendah tetep nampuol.. minim getaran, mesin alus.. maen di RPM atas.. suerem dah, treakannya bikin mrinding..

  6. masalahnya sport honda masih identik bapak2. ya baru ini saja yang identik anak muda. perlu waktu buat mengalahkan image itu.

  7. jgn2 yamaha yang masuk perangkap honda. kita tunggu saja. marketshare yg akan membuktikannya :*D. jadi fb boleh asal bahasanya santun dan berisi

    • Nah…dalam bisnis, pucuk piramidanya duit..kadang strategi follower ampuh lho..tu liat aja perang indomaret & alfamart..klu perusahannya valuenya ATM lebih-lebih lagi…bagi saya selaku konsumen yoo gakpopo sing penting value produknya meningkat…

    • Meluruskan saja mas, sy tidak panatik dgn brand manapun, tunggangan saya cuma BSA thn 42, 500cc, retro punya. Setahu saya jauh sebelum fu di produksi, sonic tu da ada, klw ga salah ingat tahun 2000, bahkan honda sonic ada versi 2 taknya,.โ˜บ

  8. iya setidaknya gpp sih si sayap kepak buat smua line. Tapi dicatet satu pabrikan punya ciri khas tersendiri dan akan menjadi nilai sendiri bagi konsumen. selama ada produk yang new dan fresh yg di untungkan juga pabrikan dan konsumen. Pabrik juga mampu menilai langkah dari kekurangan produk yg mereka miliki. Jadi tetap dari staitment awal . gk akan bisa memonopoli smua line up pnjualan motor. Karna ide akan smkin terus mengalir dan akan smakin di terima saat yang lain mainstream.thx

  9. Vixion masih nikmat jadi idola, mungkin karena spare partnya gampang dan murah begitupula perawatannya. semua bengkel hafal mesin vixion, bengkel emperan pinggir jalan saja pasti menyediakan sparepart vixion.

  10. g tau kenapa…..klo liat sport honda dari 150cc sampe 500cc……desainnya g ada yg masuk di hati..kecuali yg baru saja meluncur di china…rada mantab tuh..!!! wkwkwkwk

    • yang 190? waaaa…prediksi saya pendamba tiger ngimpi deh…gak musim lah 200cc cumak 16hp..power segitu sudah bisa didelivery dengan mesin teknologi baru 150cc…makanya tiger & kalajengking discontinued..udah gak masuk secara keuangan dan stretegi ke depan…IMHO

  11. kalau pun bisa mengkudeta pastinya butuh waktu lama,,secara klan vixion nyaris 8 tahun di puncak motor sport 150…dan kalo di logika emang bener 4 pabrikan yg ada sekarang mentereng di masing2 segmen…honda di skutik,,yamaha di sport 150,,suzuki di ayago,,kawasaki di sport250….so maybe its impossible buat kuasai semua

  12. berdarah darah,…

    rumornya sih, yamaha pakai strategi sandwitch,. himpit atas bawah,. bisa jadi NVA dan MT15 jalan beriringan,. NVA di bandrol sedikit di bawah new CB dan MT15 dibandrol di atas new CB,. Kalau MT15 sebagi pengganti NVA kq sedikit ya kemungkinannya,. dengan fitur yang ada kq radak berdarah-darah kalau maksain harga head to head dengan new CB,. nggak dapet margin nantinya,.

Tinggalkan Balasan