Keterangan Output pada Hippo Terra Terbalik…??

Notifikasi muncul ketika saya tancapkan ke output dekat tombol power...

Hippo Terra

Yeah… Beberapa minggu atau bahkan bulan lalu saya sudah mereview Power Bank Hippo Terra (baca: di sini)… Yagh, dari beberapa kalai pemakaian sih cukup membantu banget… Terutama untuk Lumia saya yang cukup boro batrenya jika digunakan untuk berGPS ria… Dan sialnya temen temen saya selalu menghubungi saya lewat WhatsApp, walaupun sudah tau tidak saya bales sekalipun… Tidak saya bales atau tidak terkirim mungkin batre HP saya habis atau saya belum buka HPnya… Ga ada inisiatip SMS atau gimana gitu lho :mrgreen: … Untuk mengatasi hal batre habis tersebut untung saja ada power bank ini…

Pada waktu awal pemakaian saya sedikit bingung, mungkin juga sedikit kaget karena saya sebelumnya ga pernah pakai power bank beginian dan saya sebenernya bukan maniak gadget… Saat Lumia 535 milik saya mulai habis batrenya, saya charge ulang menggunakan power bank ini… Saya tancapkan pada output yang bertuliskan 2.1 A dari pabrikan (kalau ga salah, karena sekarang tulisannya sudah terhapus)… Namun Lumia saya memunculkan notifikasi kalau charger yang saya gunakan terlalu lemah… FYI, Lumia selalu memberikan notifikasi kalau charger terlalu lemah jika output charger dibawah yang direkomendasikan Lumia…

Notifikasi muncul ketika saya tancapkan ke output dekat tombol power...
Notifikasi muncul ketika saya tancapkan ke output dekat tombol power…

Saya sendiri sempet heran padahal out put sudah saya pasang ke yang paling tinggi, tapi saya biarkan saja… Beberapa hari setelah peristiwa itu, saya menggunakan power bank lagi untuk mengecharge Lumia… Kali ini saya tancapkan pada out put yang bertuliskan 1A dari pabrikan… Lhoh kok malah ga ada notifikasi charger terlalu lemah…?? Ada yang ga beres nih, kalau ga power banknya eror ya HP saya yang salah membaca input…

Kemudian saya iseng untuk pergi ke konter pulsa dan juga sekaligus teknisi HP depan komplek rumah… Kesana untuk meminjam USB Doctor Charger, alat untuk memantau output suatu charger… Bisa memantau output voltasenya agar tidak over voltasi dan besaran Ampernya…

Output pada dekat tombol power...
Output pada dekat tombol power (tulisan 2.1 A dari pabrik)…
Output yang ke dua (tulisan dari pabriknya 1 A)...
Output yang ke dua (tulisan dari pabriknya 1 A)…

Setelah saya melakukan pengecekan ternyata memang benar power banknya yang agak puyeng… Output yang berlokasi di dekat tombol power yang sebelumnya terdapat tulisan 2,1 A ternyata hanya memiliki output kurang dari 1 A… Sedangkan output yang memiliki keterangan tulisan 1A malah memiliki output lebih dari 1A… Di sini saya bukan mempermasalahkan besaran output yang berbeda jauh dari klaim pabrikan, karena hal tersebut tentu saja bergantung kepada kalibrasi alat yang dipakai… Mungkin saja kalibrasi alat yang dipakai pabrik Hippo memang mencapai 2,1 A… Namun saya lebih menekankan kepada terbaliknya pemberian tulisan keterangan pada output power bank…

Hal in juga dipertegas ketika Lumia saya berikat output 1A (untuk keterangan dari pabrikan) justru tidak muncul notifikasi charger terlalu lemah… Namun jika saya pasangkan dengan output yang satunya malah muncul notifikasi tersebut… Dan anehnya tulisan keterangan pada kepala charger juga terbalik, tulisan 1A mengeluarkan output lebih besar dari pada tulisan 2,1A… Dan sekarang saya menandai sendiri dengan spidol permanen, karena memang tulisan dari pabrikan sudah terhapus dan memang salah besar…

Saya tidak habis pikir pabrikan sekelas Hippo bisa melakukan kesalahan yang cukup fatal tersebut… Bagi konsumen yang tidak tau bisa saja merasa sangat dirugikan… Atau mungkin power bank Hippo saya palsu…?? Tapi sepertinya kemungkinan tersebut kecil, meskipun bisa saja palsu… Karena paket penjualan (termasuk surat garansi dan lainnya lengkap), dan power bank ini juga dibeli dari sebuah counter yang cukup menjanjikan di sebuah mall besar di Surabaya… Last, bagi yang memiliki Hippo Terra coba dicheck besaran outputnya, ada yang bernasip seperti saya…?? Atau jangan jangan alat yang saya gunakan dan HP saya yang eror… Hasta maƱana…

6 Komentar

  1. sepertinya bukan salah bro,,saya udah test beberapa merk power bank menggunakan usb tester. Jadi untuk device yang tidak support fast charging kalau dicharge pakai port 2A di PB umumnya emang arus yang keluar justru lebih kecil dari port 1A,saya coba merk Romoss, dan Vivan sama seperti itu. Akan terlihat port 2A lebih besar keluaran arusnya jika digunakan untuk charge device yang mendukung fast charging.

    Saya test charge Asus Zenfone 5 menggunakan port 2A di PB keluaran arus justru hanya 0.64A, tapi jika menggunakan port 1A keluaran arus mencapai 1A lebih. Begitu saya charge tablet (tablet umumnya support 2A) pakai port 2A di PB, hasilnya keluaran arus mencapai 1.4-1.87A

Tinggalkan Balasan