22 comments on “Penyebab Mesin Motor Ngebul dan Oli Berkurang…

  1. Pagi Suhu.. hehehe maaf ganggu sedikit. sy lagi riset iseng2 nih om, barangkali bisa ngasih saran. sy lagi pengen coba modif TVS Apache RTR 180 sy. kira2 kalo Apache sy dikasih karbu pulsar 220 & ganti block piston pulsar 220, rubahannya banyak banget / engga ? satu lagi, kalo dikasih karbu pulsar 220 & ganti blok satria FU kira2, bagus mana performanya dengan ganti block piston pulsar 220? sekali lagi mohon maaf ganggu pagi & minta saran sedikit aneh ^_^ Thank you, om..

  2. Om.. Klok motor berasap putih masih halus blm ngebul² banget. Klok di biarkan apa semakin parah nanti nya? Apa aja komponen yg terganggu.

  3. Motor saya jupiter-MX135 thn 2012 sdh ngebul, kira2 ongkos service dll brapa ya? Klu cuma ganti&stel klepnya doang apa bisa hilang ngebulnya? Mohon jawabannya. Trmksh 🙂

  4. Bisa bantu cari part XCD ndak Gan.. Di Surabaya sekarang bener2 susah cari part kabel gas nya. Kalo indipart ada link atau URL nya. Notes di atas tidak bisa dibuka. Thanks buat perhatianya

  5. oiya kalau linear bore nya ga ada baret, berarti ringnya lemah atau seal klepnya yg lemah
    setau saya,
    NB: susah mendeteksi secara fisik mana ring yg masih baru atau lemah(bekas)
    disarankan beli sparepart di distributor resmi/bengkel kepercayaan langganan agan ya,
    masalahnya saya pernah tertipu

    sama halnya seperti oli aspal!!

  6. pengalaman bongkar sendiri

    pertama nyala mesin keluar asap tipis, okelah memang saya pake cuk, supaya mudah hidup mesinnya

    lalu apa yg trjadi keesokan harinya tanpa cuk, saat idup mesin, lahkok malah ngebul banyak
    ternyata seal klepnya sudah getas, lalu saya biarkan nunggu punya uang lebih, dan ternyata esok hari mlah nambah banyak asapnya

    keputusan saya hari minggu lgsung ke bengkel beli
    -seal klep 2 biji
    -ring piston (lebih murah sepaket, dibanding hanya beli ring saja
    -oli 1 liter
    -paking head( 1 sett)
    bongkar pasang (plug and play) dilakukan sendiri di rumah . lama 2 jam

    NB: Jika sudah dirasa ada kejanggalan asap putih SEGERALAH periksa & berobatkanlah mesin motor kesayangan agan . sebelum nambah parah
    terimakasih.

  7. jadi inget merk trtntu yg ketika di infokan ngebul
    pentolan produsennya owh wajar
    ngoa ha ha haa

  8. Loh kok durasi overlap camshalf ngak ada…
    pengaruh loh terutama mesin dgn spec long stroke kaya P220, tiger, gen vixion selain NVA/MXking, pio225, byson. All Metik.
    coz overlap besar akan meningkatkan backpressure gas buang yg masih panas masuk lagi ke ruang bakar.
    semakin tinggi rpm semakin besar tekanan back pressure dan semakin panas, jika pendinginannya kurang baik maka bisa terjadi overheat, overheat akan memuaikan blok mesin, piston, Seal klep dan ring piston bikin celah kecil yg bisa dilewati olie.
    Itulah alasan kenapa pak Abidin bilang semua mesin (NVL) akan ngebul jika digeber lebih dari 8000rpm. Overlapnya 56˚loh.
    Parameternya: biasanya kondisi baru, asep ngak ada dirpm rendah/idle. Tp oli cepet berkurang. Nah ini suspec gejala overheat.
    Solusi:
    1. Papas overlap camshalf max 40˚ Atau
    2. Ganti dgn silincer yg lbh lancar biasanya silincer mesin short stroke lbh lancar
    Intinya mengurangi backpressure.

  9. Wah… kebiasaan Revo absolute tuh, banyak saya lht di jalanan yg pada ngebul. Punya temen kerja ada 2 org yg ngebul dan mesinnya kasar. Kl motor lama sih wajar, tp ini motor blm jg 5 thn pake masak udah ngebul? Anehnya, tetep aja pada beli Honda lg, wkwkwkkkkkkk……. Shogun 125 milik adik ipar yg pdhl gak dirawat, asal pake aja, tp udah umur 10 thn msh baik2 aja tuh mesinnya. Yg satu kalah merk dan yg satu lg jualan merk, wkwkwkwkkkkk……..

    • Soalnya honda sudah lebih dulu ada di indonesia. Sama seperti mi instan.Mayoritas penduduk indonesia kalo beli selalu bilang:”indomi” jarang yg bilang supermi,sarimi ato yg lain-lain. Seperti halnya motor.

  10. Mantap gan artikelnya. Nambah pengetahuan tentang motor. Selama ini saya selalu pasrah sama bengkel kalau ada yang salah. Jadi pingin tahu lebih banyak lagi

    • Kalo menurut saya mau Honda atau yg lainnya asalkan itu mesin 4tak,jangan beli underdil yg abal2 harga beda dikit tapi kualitas,saya punya biar mesin diobok2 gak ada yg bermasalah tuh

Leave a Reply