Penyebab Mesin Motor Ngebul dan Oli Berkurang…

Gambar ilustrasi pakai mesin Apache... :mrgreen:
Gambar ilustrasi pakai mesin Apache… :mrgreen:

Yeah… Sekali kali artikel sok tau, karena kemarin baru dapat wangsit dari Juragan DOHC :mrgreen: … Mesin Orangejuss ngebul dikit dan boros oli mesin, baru menempuh 1000 km sudah nambah oli sebanyak 400an ml… Sangat tidak wajar karena biasanya cuman nambah beberapa puluh ml… Kebocoran oli pada sela sela mesin pun nihil pada waktu saya periksa, disinyalir oli masih keruang bakar dan ikut terbakar bersama bbm… Tambah yakin kalau masuk keruang bakar karena keluar asap putih tipis pada knalpot saat memanasi motor pada pagi hari… Pasti ada yang ga beres, dan langsung saja menghubungi WD Garage untuk stor motor :mrgreen:

Juragan DOHC ga berani berspekulasi terhadap borosnya oli dan keluarnya asap putih ini… Karena memang menurrutnya ada berbagai macam penyebabnya, antara lain seal klep yang sudah jelek dan ring piston yang sudah soak…

ganti seal klep (2)

Seal klep, ini bendanya kecil, mungil, dan imut imut, harganya pun murah meriah, paling 20 ribuan… Namun pada saat ganti seal klep musti buka head silinder, letaknya didalam head silinder… Kalau Pulsar sendiri musti turun mesin seglondong karena rangka akan menghalangi untuk membuka silinder head… Motor ada yang memakai 4 klep dan 2 klep per silinder, tergantung motornya… Kalau seal klep sudah aus dan rawan bocor ganti saja wong harganya cukup murah…

Spare part ring piston Pulsar...

Ring piston, ini letaknya lebih rumit lagi, benda yang terdiri beberapa ring ini terletak di piston… Piston sendiri letaknya ditengah tengah silinder, jadi kalau ganti musti copot semua headnya sampai bawah… Penggantian ring piston sendiri sepertinya cukup rumit… Musti melepas semua silinder head, lepas piston, dan baru proses penggantian ring pistonnya… Harga ring piston Bajaj Pulsar 180 UG4 seperti di atas saya kemarin tebus dengan mahar 80 ribu rupiah… Cukup mahal untuk ukuran beberapa ring besi tipis, tapi ini original diimport dari India, jadi ga papa lah mahal dikit :mrgreen:

Penyebab Mesin Motor Ngebul dan Oli Berkurang…

Setidaknya dua itu yang disampaikan Juragan WD kemarin pada saat akan menangani OrangeJuss yang olinya ngowos mirip lokomotif dan sedikit ngebul… Kalau ada penyebab lain mungkin adanya kebocoran pada bak mesin, seperti packing yang sudah mulai rusak atau sobek… Last, bagi yang oli mesin motornya berkurang banyak dan tidak wajar ada baiknya segera check up ke bengkel… Kalau oli mesin berhasil masuk ke ruang bakar bisa tidak baik bagi masa depan komponen di ruang bakar seperti piston dan klep tuh… Oli yang ikut terbakar bakalan jadi penyumbang kerak yang akan memenuhi mesin sehingga mesin tidak bisa bekerja sempurna… Sekian dulu artikel sok tau kali ini, kalau ada yang salah colek me if i’m wrong (cmiiw) ya :mrgreen: … Hasta mañana…

22 Komentar

  1. Pagi Suhu.. hehehe maaf ganggu sedikit. sy lagi riset iseng2 nih om, barangkali bisa ngasih saran. sy lagi pengen coba modif TVS Apache RTR 180 sy. kira2 kalo Apache sy dikasih karbu pulsar 220 & ganti block piston pulsar 220, rubahannya banyak banget / engga ? satu lagi, kalo dikasih karbu pulsar 220 & ganti blok satria FU kira2, bagus mana performanya dengan ganti block piston pulsar 220? sekali lagi mohon maaf ganggu pagi & minta saran sedikit aneh ^_^ Thank you, om..

  2. Motor saya jupiter-MX135 thn 2012 sdh ngebul, kira2 ongkos service dll brapa ya? Klu cuma ganti&stel klepnya doang apa bisa hilang ngebulnya? Mohon jawabannya. Trmksh 🙂

  3. Bisa bantu cari part XCD ndak Gan.. Di Surabaya sekarang bener2 susah cari part kabel gas nya. Kalo indipart ada link atau URL nya. Notes di atas tidak bisa dibuka. Thanks buat perhatianya

  4. oiya kalau linear bore nya ga ada baret, berarti ringnya lemah atau seal klepnya yg lemah
    setau saya,
    NB: susah mendeteksi secara fisik mana ring yg masih baru atau lemah(bekas)
    disarankan beli sparepart di distributor resmi/bengkel kepercayaan langganan agan ya,
    masalahnya saya pernah tertipu

    sama halnya seperti oli aspal!!

  5. pengalaman bongkar sendiri

    pertama nyala mesin keluar asap tipis, okelah memang saya pake cuk, supaya mudah hidup mesinnya

    lalu apa yg trjadi keesokan harinya tanpa cuk, saat idup mesin, lahkok malah ngebul banyak
    ternyata seal klepnya sudah getas, lalu saya biarkan nunggu punya uang lebih, dan ternyata esok hari mlah nambah banyak asapnya

    keputusan saya hari minggu lgsung ke bengkel beli
    -seal klep 2 biji
    -ring piston (lebih murah sepaket, dibanding hanya beli ring saja
    -oli 1 liter
    -paking head( 1 sett)
    bongkar pasang (plug and play) dilakukan sendiri di rumah . lama 2 jam

    NB: Jika sudah dirasa ada kejanggalan asap putih SEGERALAH periksa & berobatkanlah mesin motor kesayangan agan . sebelum nambah parah
    terimakasih.

  6. Loh kok durasi overlap camshalf ngak ada…
    pengaruh loh terutama mesin dgn spec long stroke kaya P220, tiger, gen vixion selain NVA/MXking, pio225, byson. All Metik.
    coz overlap besar akan meningkatkan backpressure gas buang yg masih panas masuk lagi ke ruang bakar.
    semakin tinggi rpm semakin besar tekanan back pressure dan semakin panas, jika pendinginannya kurang baik maka bisa terjadi overheat, overheat akan memuaikan blok mesin, piston, Seal klep dan ring piston bikin celah kecil yg bisa dilewati olie.
    Itulah alasan kenapa pak Abidin bilang semua mesin (NVL) akan ngebul jika digeber lebih dari 8000rpm. Overlapnya 56˚loh.
    Parameternya: biasanya kondisi baru, asep ngak ada dirpm rendah/idle. Tp oli cepet berkurang. Nah ini suspec gejala overheat.
    Solusi:
    1. Papas overlap camshalf max 40˚ Atau
    2. Ganti dgn silincer yg lbh lancar biasanya silincer mesin short stroke lbh lancar
    Intinya mengurangi backpressure.

  7. Wah… kebiasaan Revo absolute tuh, banyak saya lht di jalanan yg pada ngebul. Punya temen kerja ada 2 org yg ngebul dan mesinnya kasar. Kl motor lama sih wajar, tp ini motor blm jg 5 thn pake masak udah ngebul? Anehnya, tetep aja pada beli Honda lg, wkwkwkkkkkkk……. Shogun 125 milik adik ipar yg pdhl gak dirawat, asal pake aja, tp udah umur 10 thn msh baik2 aja tuh mesinnya. Yg satu kalah merk dan yg satu lg jualan merk, wkwkwkwkkkkk……..

    • Soalnya honda sudah lebih dulu ada di indonesia. Sama seperti mi instan.Mayoritas penduduk indonesia kalo beli selalu bilang:”indomi” jarang yg bilang supermi,sarimi ato yg lain-lain. Seperti halnya motor.

  8. Mantap gan artikelnya. Nambah pengetahuan tentang motor. Selama ini saya selalu pasrah sama bengkel kalau ada yang salah. Jadi pingin tahu lebih banyak lagi

    • Kalo menurut saya mau Honda atau yg lainnya asalkan itu mesin 4tak,jangan beli underdil yg abal2 harga beda dikit tapi kualitas,saya punya biar mesin diobok2 gak ada yg bermasalah tuh

Tinggalkan Balasan