Honda NM4 Vultus, Maxi Skutik dari “Gotham City”…

Honda NM4 Vultus (1)

Yeah… Bagi yang penggemar berat film Batman pasti tau banget nih Gotham City yang merupakan kotanya Batman… Tapi kali ini bukan mau membahas Batman, melainkan sesosok motor yang memiliki aura Batman banget :mrgreen: … Yup, Honda NM4 Vultus, sesosok motor eksotis yang ikut diluncurkan AHM untuk mengisi lini moge CBU mereka bersama CB 500X, CB 500F, CB 650F, CBR 650F, dan sang flagship mereka CBR 1000RR FireBlade… Melihat desain Honda NM4 Vultus memang langsung tertuju pada fil Batman… Lihat saja sosoknya yang memiliki tongkrongan eksotis sekaligus sangar… Apalagi Vultus dengan warna hitam, cocok banget kalau mau jalan jalan dengan kostum Batman dan mengendarai motor satu ini :mrgreen:

Maxi skutik, eh sebenernya kalau mau dibilang skuter matic ya kurang tepat juga karena Honda NM4 Vultus ini bisa dioperasikan secara manual clutch… Yap, dengan Dual Clutch Transmision (DTC), Honda Vultus bisa diperasikan secara otomatis seperti skutik kebanyakan dan bisa manual seperti motor sport dengan operasional pada tuas handle bar di sebelah kanan… Untuk sektor mesinnya sendiri Honda NM4 Vultus dibekali dengan mesin 4 tak SOHC 8 valve in-line twin berkubikasi 745 cc… Dengan mengusung mesin tersebut Honda Vultus sanggup mengeluarkan tenaga sebesar 40,3 kW pada 6250 rpm dan torsi sebesar 68 Nm pada 4750 rpm… Melihat spesifikasinya yang memiliki torsi syadis sepertinya bisa spinning dengan mudah nih walaupun Honda Vultus memiliki berat 245 kg…

ย Honda NM4 Vultus (7)

Melihat fitur yang ditawarkan Honda NM4 Vultus juga terlihat tidak main main… Penggunaan Dual Clutch Transmision (DTC), Honda Vultus memiliki 4 mode berkendara yang dapat disesuaikan yaitu Neutral, Drive, Sport, dan Manual… Melihat fitur speedometer juga terlihat lengkap dengan tampilan digital dan cukup lengkap mulai dari tachometer, indikator temperatur, sampai indikator posisi gear… Plus warna led back light speedometer yang dapat berganti warna… Tampilan dashboarnya pun cukup mewah dan rapi dengan stang yang posisinya agak kebelakang yang akan menyebabkan posisi ridingnya like a boss ๐Ÿ˜Ž …

Melihat fitur lain yang cukup asik dari Honda Vultus adalah pada bagian back rest… Jok boncenger bisa diatur dan disesuaikan untuk menjadi back rest ketika riding sendirian… Cukup menarik dan semakin menambah gaya riding like a boss dan punggung tidak capek ketika riding jarak jauh… Tinggi tempat duduk Honda Vultus pun terbilang cukup rendah yakni 65 cm, namun mengingat motor ini memiliki berat yang tidak ringan dan jok yang lebar, musti ati ati juga kalau riding… Honda NM4 Vultus sendiri digosipkan akan dijual dengan harga 430 jutaan… Harga yang fantastis memang, namun mengingat motor ini memiliki desain skutik diluar mainstrem plus fitur yang ditawarkan memang cukup menarik juga… Hasta maรฑana…

Honda NM4 Vultus Gallery:

Honda NM4 Vultus Specifications:

ENGINE
Type Liquid-cooled 4-stroke 8-valve, SOHC parallel 2-cylinder
Displacement 745 cc
Bore x Stroke 77 mm x 80 mm
Compression Ratio 10.7 : 1
Max. Power 40.3 kW @ 6,250 rpm
Max. Torque 68 Nm @ 4,750 rpm
Oil Capacity 3.9 litres
FUEL SYSTEM
Carburation PGM-FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity 11.6 litres
Fuel Consumption 28.4km/l (WMTC mode-Tested in D-Mode)
ELECTRICAL SYSTEM
Starter Electric
Battery Capacity 12 V/11.2 AH
ACG Output 450 W/5000 rpm
DRIVETRAIN
Clutch Type Wet multiplate hydraulic 2-clutch
Transmission Type 6-speed Dual Clutch Transmission
Final Drive Chain
CHASSIS
Frame Type Diamond, steel pipe
Dimensions (L x W x H) 2380 mm x 933 mm x 1170 mm
Wheelbase 1645 mm
Caster Angle 33ยฐ
Trail 110 mm
Seat Height 650 mm
Ground Clearance 130 mm
Kerb Weight 245 kg
SUSPENSION
Type Front 43 mm telescopic fork, 125 mm stroke
Type Rear Monoshock damper, Pro-Link swingarm, 100 mm travel
WHEELS
Type Front Multi-spoke cast aluminium
Type Rear Multi-spoke cast aluminium
Tyre front 120/70 18M/C x MT3.50 ZR18
Tyre rear 200/50 17M/C x MT6.25 ZR17
BRAKES
ABS System Type 2 channel ABS
Type Front 320 mm single wavy hydraulic disc with 2-piston caliper and sintered metal pads
Type Rear 240 mm single wavy hydraulic disc with single-piston caliper and resin mold pads
INSTRUMENTS & ELECTRICS
Instruments Digital speedometer, digital bar-type tachometer, clock, bar-type fuel meter, two trip meters, gear position indicator, outside air temperature gauge and coolant temperature warning light.
Security System HISS
Headlight LED
Taillight LED

6 Komentar

  1. Secara logika sih, motor batman pake mesin honda yg terwkhir kali sih yah,

    The bat pake mesin 1 cyl crf250 kalo gak salah

    Tapi di setiap ban

    Jadi 2 mesin degan kofing depan 1 cyl, belakang 1 cyl

    Itu sih kata mbah nolan kalo gak salah

Tinggalkan Balasan