Bus EKA, Masih Jadi Andalan Perjalanan Jogja-Surabaya…


Yeah… Seringnya melakukan perjalanan dari Jogja ke Surabaya maupun sebaliknya memang lumayan greget juga… Biasanya kalau tidak menggunakan kendaraan pribadi ya naik transportasi umun yaitu bus… Walaupun pernah juga naik kereta waktu dulu jadwal dan fasilitas kereta masih kacau balau… Tapi saya sendiri lebih menikmati melakukan perjalanan mudik ini dengan menggunakan bus… Cuman kalau soal pemandangan alam pas waktu perjalanan lebih dapet kalau naik kereta… Kalau naik bus paling cuman seru kalau sudah melewati hutan Mantingan, selebihnya ya memandang aspal sama kendaraan lainnya :mrgreen:

Dari dulu pertama kali menggunakan transportasi massal bus saya selalu mengandalkan PO Eka… Sebuah bus yang mempunyai home base di Jawa Timur ini sebenernya mempunyai dua kelas… Yaitu bus Eka yang merupakan kelas eksekutif, dan bus Mira kelas ekonomi… Keduanya sama sama satu naungan, cuman beda kelas dan tempat duduk… Jika bus Eka mempunyai konfigurasi 2-2, maka bus Mira yang ekonomi mempunyai konfigurasi tempat duduk 2-3… Dari dulu selalu mengandalkan Eka karena lebih nyaman, dapat dilihat dari konfigurasi tempat duduknya yang lebih sedikit, otomatid tempat duduk per penumpang akan lebih luas dan nyaman…


Enaknya naik bus ini adalah pembelian tiket on the spot… Jadi langsung naik bus dan tiketnya diberikan di atas bus… Bus Eka pun berangkat 24 jam baik dari Jogja maupun Surabaya… Tentunya lebih leluasa kalau mau berangkat pada waktu kapan pun… Yang lebih serunya alagi adalah PO Eka sekarang ini support wifi on the bus… Memungkinkan para penumpang untuk mengakses internet secara cuma cuma dari wifi yang disediakan… Namun saran saya kalau ingin menggunakan fadilitas wifi dari bus, pilih tempat duduk dibarisan depan… Saya kemarin pilih tempat duduk paling belakang wifinya agak krang lancar, mungkin jangkauannya terlalu pendek…

Tempat duduk faforit dipaling belakang sebelah kanan, entah kenapa tempat itu paling tidak digemari bagi para penumpang kebanyakan… Saya sendiri justru menganggam tempat tersebut sebagai tempat favorit kalau sedang naik bus… Memanhg rasanya anjrut anjrutan dan kalau belok berasa kelempar kesana kemari, tapi asik juga lo, berasa main ayunan :mrgreen:

Pada saat perjalanan Jogja-Surabaya kemarin ada sesuatu yang mengganjal… Sejatinya bus ini reclyning seat, tapi pada saat saya naik bus ternyata bagian bawah kursi masih banyak sampah sampah plastik dan bungkus makanan lainnya yang tersebar… Cukup mengganggu karena ini merupakan bud kelas eksekutif dan saya berharap mendapatkan kenyaman yang lebih… Satu hal lagi, baik bus Eka maupun Mira masih menggunakan armada dari Hino RK series, jadi masih terasa banget anjrut anjrutannya :mrgreen: … Semoga saja besok bisa beralih ke Mercedes Benz OH series atau malah Scania K series :mrgreen: … Hasta manana…

17 Komentar

  1. betul, seat ekonomi sugeng rahayu/ sumber grup lebih ergonomis dibandingkan seat di kelasnya.. lebih empuk, jarak lutut lebih lega, busanya lebih tebal, sandarannya lebih nyaman. tapi klo eka sih, oke lah yaw..

  2. Kalo malam disarankan pake ekonomi saja… coba sugeng rahayu.. seat sugeng rahayu lebih lega untuk saya setinggi 178 cm.. drpda mira dmna lutut saya membentur kursi didepannya… selain itu bus ekonomi kalo diatas jam 10 mlm kebanyakan lewat karang jati (jalur yg sama dipakai eka) selain tu kebnyakan masuk terminal nya cuma di solo nganjuk mojokerto itu pun cuma lewat.. kadang mlh lbh cepat dri patas

  3. Hehehe. Ngarep PO EKA MIRA pake mesin Merci, Scania, or Volvo ya om ? Seperti itu butuh keajaiban. Karena Owner PO bus se Jawa Timur itu hampir sebagian besar FBH (Fans Boy Hino). Xixixi. Tapi tenang aja om, Hino sekarang standar kenyamanannya sudah setara Merci koq.

  4. Weeeww. Ngarep EKA pake Merci & Scania ya om ? Sepertinya itu butuh waktu beberapa puluh tahun lagi. hehehe. Soalnya owner PO EKA MIRA itu sudah Fans Boy Hino. hehehe.

Tinggalkan Balasan