Perbaikan Lubang Busi Motor yang Slek/Dol…

Setelah ditanam baja...

Lubang Busi Slek

Yeah… Seputar OrangeJuss lagi, dan sebenernya ini bagian dari restorasi besar besaran kemaren… Ketika busi dimasukan dan dikencangkan kok tiba tiba muter terus neh…?? Walagh, ngalamat lubang businya sudah dol/slek… Untuk sementara busi dilapisi aluminium/grenjeng rokok untuk menjaga agar sedikit kuat :mrgreen: … Lalu kencangkan secara hati hati… Hal ini cukup membantu saat dalam kondisi darurat, dan dalam keadaan busi yang slek tersebut motor saya ajak naik gunung juga tetep asik asik aja :mrgreen: … Dan untuk saja busi tidak mencelat/lompat gara gara ledakan di ruang bakar 😆 …

Ketika ada waktu luang barulah saya menghubungi Om Horee untuk memperbaiki lubang busi yang slek… Tenang saja kalau ada apa apa sekarang sudah ada mekanik di dekat rumah :mrgreen: … Berhubung lubang busi yang slek, jadi mesin harus turun semua… Angkat head cylinder dan lepas semua pernak perniknya… Selanjutnya karena Om Horee ga bisa memperbaiki lubang busi yang slek, maka pekerjaan dilempar ke tukang las bubut… Kebetulan di Wates ada tukang las bubut yang cukup rapih dan bisa diandalkan…

Setelah ditanam baja...
Setelah ditanam baja…

Lama pengerjaan di tukang las bubut lumayan cepet juga, sore diantar dan besok siang agak paginya sudah disuruh ngambil… Pengerjaannya lubang busi dirusak sekalian, karena memang dasarnya sudah rusak :mrgreen: … Kemudian ditanamkan logam baja agar lebih kuat dan tidak gampang slek… Kemudian barulah dibuat uliran untuk businya… Biaya las bubutnya juga cukup murah, sekitar 35 ribuan sudah bener lagi tuh lubang busi…

Begitu selesai langsung saja rakir kembali mesinnya… Sebelumnya dibersihkan dulu karena ada gram gram dan rontokan dari proses pengelasan tadi… Seal klep diganti juga boleh kalau memang diperlukan dan khawatir bocor… Dan setelah lubang businya beres, rapet dan tidak slek ternyata ngaruh ke performa motor (OrangeJuss)… Lho kok bisa…?? Bisa dong… Menurut para ahli/mekanik, pada saat lubang busi slek maka kompresi/tekanan pada ruang bakar juga ikut bocor… Sehingga performa mesin ikutan menurun, lain jika semuanya rapet dan tidak ada kebocoran kompresi… Dan memang benar, performa OrangeJuss setelah restorasi ini bener bener galak tarikannya… Saya sendiri ngerasa kalau dia udah diet, soalnya kemarin angkatannya tidak seringan/seenteng ini… Sekarang angkatan saat perpindahan gear juga lebih terasa tarikannya, ga ngempos :mrgreen: … Ciao…

25 Komentar

  1. Hati2 bro, bubutan dilobang2 yg ada dipermukaan mesin macam itu kdng msh menyisakan sisa rempah bubutan yg masuk ke mesin. Ane pernah ngebubut lobang buang oli, dan ada kejadian macam itu. Buat amannya sebaiknya pakai oli biasa dulu, setelah berjalan sekitar 500 KM, ganti oli beserta filter dan seal tutup filter oli, supaya kotorannya benar2 keluar. Trus kalo mau lbh aman pake aditif oli macam na*o en*rgizer buat ngejaga kemungkinan baret akibat remah2 sisa bubutan yg masuk ruang bakar.

  2. jk dah sleg/dol ada kok insert screw khusus buat busi, semacam slongsong/pipa dr bahan baja cor pd bagian luar ada dratnya dan lobang bagian dalam jg ada dratnya buat busi, jd stelah head dilepas lobang busi disesuaikan dan ditab/drat dalam setelah selesai selongsong td dimasukkan seperti mngerasi baut dan kencangkan, rapikan bagian dlm ma luarnya/diratakan, jaminan top markotop,

  3. kalau di daerah lubang busi keluar rembesan oli…apa harus di bubut juga?? biar gk rembes n performa motor balik lg…soalnya tarikan terasa berat…mohon pencerahannya bro…matur suwun.. 🙂

    • Coba Cek dulu rembesan olinya dari lobang busi atau seal klep bro. Biasanya kalo lobang busi udh oblak, umur busi jadi makin pendek, motor minta ganti busi mulu.

  4. biar gak gampang slek biasanya kalau saya suka dikasih oli mesin 3 tetes saja cukup pada ulir businya biar gak gampang aus ulir pada kepala silinder mesinnya dan itu berhasil tak pernah ada masalah sampai saat ini.

  5. nih ane bru tadi ngerasain hal serupa.lbh parah lagi mtor ane dohc,yg notabene businya kga nongol.ditambah 4klep. Ya…jdi yg di ganti jg nambah.kan seal klepnya 4

    • Kalo klepnya ga rembes mah ga ush diganti sealnya bro. Makanya di Cek dulu rembesnya di lobang oli atau seal klep. Justru kalo rembes di seal klep biaya lbh murah.

      Kalo ternyata rembes di lobang baut dan ente tipe hard daily worker yg ngga punya waktu buat ke bengkel, coba pake nano energizer aja dulu. Efeknya emg ngga langsung, harus sabar. Gw pernah pake di smash lansiran 2004, hasilnya cukup mujarab. Tapi itupun setelah bolak balik bengkel untuk ganti seal klep dan memastikan bahwa rembesnya itu dari lobang busi. Ane smpe 2 minggu check up. Pertama ganti seal klep atas, ane pake seminggu msh ada rembes, ane bawa lagi minggu beriktnya ke bengkel, ganti seal klep bawah, ganti seal knalpot, smpe bener keliatan bahwa rembesnya itu memang dr lobang busi, ane gak smpt bongkar motor besar, jadi Cobain aja nano. Masih rembes awalnya, tapi berkurang dan lama2 ngga ada rembes lagi dr situ.

Tinggalkan Balasan