Suzuki Gixxer, Ga Ada Salahnya Rilis di Indonesia…

Suzuki GSX-R150

Yeah… Suzuki India pada hari Selasa kemarin telah merilis motor sport touring terbarunya… Suzuki Gixxer SF 155 yang merupakai versi full fairing dari Suzuki Gixxer… Suzuki India membandrol motor berkubikasi 155cc SOHC 2 valve ini dengan harga 17,4 jutaan… Harga yang cukup murah sebenernya, karena memang bila melihat spesifikasi motor ini tidak terlalu wah… Motor dengan ukuran diameter piston 56 mm dan panjang langkah 62,9mm tersebut sanggup mengeluarkan tenaga sebesar 14,8 PS pada 8000 rpm dan torsi sebesar 14 Nm pada 6000 rpm… Yup, dari spesifikasi tersebut kita sudah mendapat sedikit gambaran kalau motor ini memang tidak terlalu superior…

Di Indonesia sendiri motor tersebut banyak mendapatkan kritikan… Mulai dari penggunaan mesin, desain hingga fitur yang ditawarkan, maklum saja di sini baru rame ramenya tuntutan sport bike murni dari Suzuki, bukan sport touring seperti Gixxer… Tapi sebenernya baik Gixxer dan Gixxer SF tidak terlalu buruk pada sektor desain, tilihat cukup cakep dengan lekukan lekukan pada bodynya… Terlihat kekar, apalagi pada sektor kaki kaki menggunakan ban ukuran 140/60 untuk belakang dan 100/80 untuk depan… Motor ini terlihat cukup gagah, namun bila melihat pada sektor mesin memang akan terlihat jomplang karena terkesan kopong… Diperparah lagi dengan penggunaan rem tromol pada pengereman bagian belakang…

Suzuki Gixxer 150 (5)

Banyak sekali pengamat roda dua yang langsung dengan tegas menolak bahkan sedikit mencibir motor ini untuk tidak dijual di Indonesia… Tapi menurut saya sendiri kalau Suzuki Indonesia mau menghadirkan motor ini sepertinya asik juga… Dengan catatan motor inijelas harus di CKD (produksi di Indonesia) dan yang paling penting adalah soal harga… Suzuki harus bisa memberikan harga yang pas untuk Gixxer 155 ini, mungkin angka 17-18 jutaan sudah pas untuk harga di Indonesia… Atau Suzuki Indonesia bisa memberikan sedikit ubahan seperti penggunaan rem cakram  belakang untuk memberikan nilai lebih pada motor ini…

Suzuki Gixxer 155 nggak buruk kok, bahkan yang naked cukup ganteng… Ditengah tengah memblenya Suzuki roda dua Indonesia dalam penjualan motor, mungkin Gixxer ini bisa sedikit memberikan angin segar… Dengan catatan itu tadi, posisi harganya harus pas, tidak boleh over price… Gixxer 155 pantes untuk melawan Yamaha Byson atau sedikit menggempur Honda Verza, kecuali kalau Suzuki Indonesia bener bener gila dengan mebandrol motor ini di atas angka 20 juta… Last, nggak ada salahnya kalah Suzuki Indonesia memasukan Gixxer 155 ini, dengan bandrol harga yang pas pasti akan sedikit memberi gebrakan… Dari pada diam dan tidak memberikan amunisi kepada para kompetitornya… Luamayan lagh sebagai produk penghubung sebelum GSX-R150nya rilis, walaupun sepertinya masih lama banget… Ciao…

Gallery Suzuki Gixxer 155 dan Suzuki Gixxer SF 155:

About ardiantoyugo 2382 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang. Jangan lupa follow instagram @ardiantoyugo...

15 Comments

  1. Hmm.. Boleh juga ne suzuki.. Tapi kalau ane boleh usul.. Coba aja suzuki bikin series junior hayabusha yg udh legend banget.. Ya bwt 150 ma 250 cc.. Pasti pabrikan tetangga makin panas.. Wkakakakak

  2. karena para “pedagang” di divisi roda dua suzuki sudah tidak bernyali untuk menghasilkan produk baru…mungkin usul saya…para pngambil kebijakan di divisi suzuki roda dua di indonesia harus…meminjam tangan minerva motor untuk membantu menjualnya…karena kalau kurang laku mereka tidak perlu malu untuk tampil didepan umum dan mengumumkan dengan lantang…..benarkan ?….ya kan…ya kann….? makanya divisi roda dua indonesia tidak berani dan tidak berminat untuk memasukkannya di indonesia karena memang tidak bermutu….????? maksudnya begitu…atau sekalian ganti nama saja menjadi minerva indonesia….karena penjualan mereka sangatlah berkembang dari tahun ke tahun…gitu aja kok repot…dasar tidak bernyali…suzuki why you die

  3. Kalo jadi dirilis, namanya nekat……
    Kasihan dealer sebagai fihak kedua udah kembang kempis, pasti bnyk yg ngak nyetok……
    mendingan ckd hayate 125fi & brugman125…..

  4. Ane salah satu yang SETUJU BANGET gixxer dan gixer sf dihadirkan di Indonesia, jika harga jualnya bisa dibawah 20 juta, idealnya 16 s.d 17 juta. Soal spek mesin IMHO sudah cukuplah, apalagi kondisi jalan umumnya saat ini sudah cukup padat, rata2 laju motor hanya bisa kl.60-70 kmh, itu sangat mudah dicapai oleh gixxer. Ane yakin gixxer bisa jadi primadona suzuki penerus tahta RGR
    https://demenmotor.wordpress.com/2015/04/02/gixxer-sf-penerus-tahta-rgr-pengganti-thunder/

  5. Setuju bgt. Desain Gixxer naked udah ganteng, bahkan paling ganteng di kelas naked bike 150cc menurut ane. Kalo Gixxer SF boljug lumayanlah buat nambah2 MS. Gixxer 19jt h2h NMP&Byson, Gixxer SF 21jt h2h Minerva.

  6. Bagi jepang salahhh besar bang!!! mematikan pabrik …… semua segmen sdh jatah masing oleh pabrikan jepang..di buat seolah2 saingan antar pabrikan..memang apa susahnya gantiiin thunder 125 yg sudah 10 tahun? tapi knp ga? dan knp kawak ga buat 150 cc 4 tak model zx1000? krn akan mematikan pabrikan jepang lainya..kerjasama

  7. Gixxer SF dijual 20-21 juta juga valuable bgt broo.. Konsumen seneng bs punya motor full fairing yg seharga motor naked tetangga. Joss..

    Pertimbangan besar SIS sptnya soal mesin yg msh carburated. Susah ikut standard emission euro 3 yg akan diberlakukan disini.
    Andai udh FI, akan lbh mudah.

  8. Pake mesin Satria DOHC fuel injection plus radiator
    Rem cakram belakang
    Shock dpn digedein
    Engkolan dihilangin
    Velg plus ban gambot

    hrg jual 20 jt pas, dijamin pada galau tingkat dewa langit ke 7, wkwkwkwkkkkkk……

Leave a Reply