[Review] Asiknya Ngetril Bareng Viar VX2…

Viar VX2 (1)

Yeah… Setelah kemarin sudah melihat secara deatil tentang Viar VX2 ini, sekarang giliran mengeksplorasi ketangguhan motor trail besutan Viar… Sebenernya ada dua macam jalan yang saya rasakan, yang pertama jalanan aspal mulus Kota Wates dan yang kedua di track khusus motor trail di Pantai Glagah yang letaknya di belakang rumah… Untuk jalanan aspal Viar VX2 ini masih lumayan mantep meskipun menggunakan ban tahu kotak kotak :mrgreen: … Diajak agak miring saat ditikungan juga masih asik, tentunya ga miring miring banget lagh… Tapi getaran pada stang cukup terasa kalau diajak jalan 60 kpj ke atas… Dan saatnya review di habitat aslinya, garuk tanah…

Viar VX2 (2)

Sebenernya ga terlalu direncanakan sih, cuman Horee Jr. lagi kepengen jajal ngetril di sirkuit trail belakang rumah… Ya sudah langsung cus ke sirkuit trail yang dulu sebenernya saya juga pernah main lumpur disini :mrgreen: … Ternyata Horee Jr. bener bener ngebet banget pengen nyoba ngetril, sudah bawa peralatan lengkap mulai dari boot, glove, dan helm trail berserta googlenya… Setelah dia puas berlumpur lumpur ria, barulah saya minjem helmnya :mrgreen: … Cukup pakai sendal, celana jins, kaos dan helman :mrgreen: , khas anak kampung lagh… Lagian saya ga terlalu napsu mengitari sirkuit berkali kali seperti Horee Jr., males basah karena air menggenangi di beberapa titik…

Oiya… Viar VX2 milik Om Horee ini sudah mendapat sidikit ubahan, yaitu karburator menggunakan PE yang legendari dan knalpot menggunakan punya absolute Revo :mrgreen: … Suara yang dikeluarkan sudah cukup gahar, namun masih kalah gahar motor trail milik anak SD yang lebih terdengar los banget :mrgreen: … Pakai helm dan langsung tarik gas… Buat anjrut anjrutan di tanah lumayan asik nih… Torsinya juga keluar, meski terasa masih agak kurang… Silincer knalpot sepertinya musti diganti lagi biar ga kalah gahar sama motor trail mini jadi jadian :mrgreen:

Coba spin dan memutar 180 derajat dalam keadaan motor diam… Miringkan motor dan tarik gasnya, biarkan roda belakang spin dan motor berputar… Wuih ternyata bisa juga ya :mrgreen: … Suspensinya juga lumayan lagh… Meskipun suspensi depannya agak terasa keras, tapi suspensi belakang cukup lembut… Disektor pengeremannya, rem depan cukup lagh untuk mengakomodir mesin 150cc… Tapi saat menginjak rem belakang terasa kurang pakem dan sedikit keras…

Viar VX2 (5)

Buat jumping jumping asik banget… Ini yang saya suka, mainan motor buat jumping :mrgreen: , udah mirip pesawat mau landing ya… Gas penuh gigi 1 dan melewat gundukan tanah, ketika sudah mulai beri sedikit hentakan pada gas dan sedikit tarikan pada stangnya… Asik beneerrr :mrgreen: … Ketika mau landing jangan sekali kali sambil menekan tuas rem, bisa bisa malah ban kehilangan traksi dan dlosor… Biarkan touch down -> reverse open -> flap out dan baru braking, eh itu kalau pesawat beneran ding :mrgreen: … Pokoknya kalau mau ngerem biarkan motor tenang dulu menyentuh tanah, kira kira sudah waktunya ngerem baru tekan tuas rem…

Last, Viar VX2 ini bener bener asik untuk sekedar ngetril ngetril mini… Mungkin kalau torsinya lebih ganas bakalan lebih asik lagi, dan juga shock depan terlalu keras untuk meredam goncangan pada roda depan… Selebihnya oke lagh, apalagi harganya cukup murah yaitu hanya 13 jutaan kata Om Horee… Kalau mau versi yang lebih baru ada tuh Viar Cross X 150… Saat ini keluarga trail dari Viar sendiri sudah ada mulai dari 150, 200 dan 250cc, tinggal pilih pilih mana yang cocok… Untuk berikutnya tinggal nyoba Viar Cross X 200 SE nih, yang lebih mantep, kapan kapan lagh kalau ga lupa :mrgreen: … Note: Foto dijepret oleh SimBah (musclegear.wordpress.com)… Ciao…

9 Comments

Leave a Reply