Nasib Motor Bebek Kini Semakin Terpinggirkan…

Jupiter Z1

Yeah… Belakangan ini para pabrikan motor sedang galak galaknya meluncurkan produk baru… Motor bagaikan handphone saja, setiap bulan pasti keluar yang baru dan lebih fresh… Apalagi dua pabrikan yang merupakan rival abadi di Indonesia, Yamaha VS Honda… Seolah tidak mau kalah, mereka saling jual beli serangan dengan meluncurkan produk produk baarunya… Dengan sedikit embel embel teknologi baru yang membuat motor lebih irit dan kencang berusaha merayu konsumen setianya…

Namun, ada yang agak menggelitik ketika mereka meluncurkan motor mtor baru… Kebanyakan sekarang ini baik Honda maupun Yamaha lebih konsen pada motor matic dan sport… Apalagi motor matic, belakangan ini sangat terlihat jor joran dalam merilis produk baru… Sementara itu motor bergenre bebek/moped seperti hilang perlahan ditelan gaung motor matic… Ini bebek tulen yang bener bener bebek ya, seperti Jupiter dan Supra contohnya… Seolah aliran motor ini sudah sedikit peminatnya, dan lebih memilih ke matic atau sport…

Gampang buat wheelie... :cool:

Tambah lagi sekarang akan bermunculan bebek sport terbaru dari kedua pabrikan, seolah menambah tenggelamnya gaung motor bebek tulen yang dulu jawara dalam hal penjualan… Kalau dilihat lihat memang sih, saat ini motor motor matic sudah lebih power full dan cukup sanggup untuk mengimbangi motor bebek dalam hal performa… Dengan fungsionalitas dan kemudahan penggunaan, motor matic lebih user friendly dari pada motor bebek… Dengan mengnggulkan kepraktisan berkendara itulah motor matic berhasil menggerus pasar motor bebek secara perlahan…

Terlebih lagi akan adanya bebek sport baru dari pabrikan Honda maupun Yamaha yang akan muncul dalam waktu dekat… Motor dengan tampilan bebek yang lebih sporty dan memiliki performa yang hampir menyamai atau bahkan sama dengan motor sport… Yap, dalam hal performa tentu jauh leboh unggul bebek sport dari pada bebek konvensional… Bebek sport pun memiliki dimensi yang lebih kecil bila dibandingkan dengan motor sport, dan hal ini tentu akan membuat lebih lincah…

Sepertinya seiring berjalannya waktu motor bebek konvensional memang akan benar benar punah… Tergantikan dengan motor matic yang kini lebih populer dan bebek sport… Secara kepraktisan jauh lebih praktis motor matic, dan secara performa mereka kalah bila dibandingkan bebek sport… Dan aliran motor di Indonesia mungkin hanya ada tiga motor itu tadi, matic, bebek sport dan motor sport… Dan motor bebek konvensional pun semakin lama akan semakin menghilang dari daftar kredit di dealer :mrgreen: … Ciao…

17 Comments

  1. praktis memang matic.
    performa ya motor sport.
    motor bebek ? irit dan minim perawatan.

    soal laku gak laku, pabrikannya yg sudah malas jual bebek.
    padahal dalam hal perawatan bebek lebih praktis. lihat saja kantor pos masih setia dengan armada motor bebek.

    terus terang skrng2 cuma yamaha yg nyediain bebek yg kuat nanjak, sdangkan honda nyari irit dan nafas mesin yg panjang ujung-ujungnya gak kuat nanjak. sepertinya honda yg prlahan-lahan mulai menyetop bebek.

    motor bebek ya awet gan gak mikir umur kampas kopling kabel koping & service rutin cvt. tinggal ganti oli stell rante, ato ganti kampas.
    malah beberapa kawan ada yg hijrah kembali dari matic ke bebek sebagai teman untuk pekerja keras. tapi ya belinya bekas bukan baru 😀

  2. ini dia kelebihan metik dibandingkan bebek :
    – metik lebih nyaman daripada bebek. gak perlu oper gigi, konsentrasi bisa full ke jalan, jadi lebih aman, gak ada hentakan akibat oper gigi.
    – rem pakem, kendorin gas ada efek engine break, rem pakai 2 tangan lebih responsif dibandingkan pakai 1 tangan 1 kaki.
    – tarikan lebih responsif dibandingkan bebek, tarikan metik mirip bebek 2 tak.
    – kaki gak kotor kecipratan jalan becek.
    – bawa belanjaan bisa muat banyak.
    – bagasi luas banget.

    nah jelas kan kenapa makin lama bebek makin digantikan metik. ini aja dah ketinggalan puluhan tahun dibandingkan negara maju. mereka dah lama pakai metik.

  3. sama aja.. sama2 punya roda dua.. punya satu mesin.. yang beda cuma bayar pajaknya.. orang indonesia emang rada2 aneh.. ngapain pada sibuk bandingin motor.. wong sama2 bisa dipakai kok.. yang jelas kan fungsinya bukan merek atau harganya to…

  4. bebek mah tahan banting irit pula mau di buat spek ganas versi harian aman..
    tanjakan turunan touring oke..
    kalo metik ?? mau naik ke puncak gunung seperti bromo turunnya was2 rem blong lah mati kau..
    metik di buat turing ?? yakin mau beli bensin banyak ??
    spek ganas gak bisa buat harian..
    naik metik mah buat orang malas saja. hahaha

  5. Bebek sport pun sudah tinggal ceruk pasarnya, main stream memang sudah dikuasai matik…nantinya hanya akan ada sport dan matic saja….

    • Betul Bro. Dari dulu ane nggak pernah beli bebek. Beli pertama sport, CB125, terus GLPro 160, terus mio, lalu vario 150 hehe… bebek itu ibarat cowo’ ya KW, banci gitu lho….

  6. setuju bro..kalo diperhatikan secara seksama desain bebek juga makin jauh ketinggalan..semakin sini desainnya bukan bagus ..justru malah makin jelek…beda sama desain sport dan metik..mungkin mereka lelah bro..hehe

Leave a Reply