Ganti Seal Klep, Salah Satu Penyebab Motor Ngebul…

Seal klep Kawasaki Blitz...

ganti seal klep (2)

Yeah… Sudah lama tidak menulis tips dan trik seputar OrangeJuss… Maklum saja, sebagai klan Pulsar old series yang kini ditinggal ATPM memang agak terasa syahdu :mrgreen: … Kali ini akan saya bagi tips mengakali soal seal klep atau kalau di daftar spare part biasanya disebut seal oil… Benda kecil yang hanya sebesar ujung jari kelingking ini cukup penting peranannya… Seal klep berfungsi untuk menahan oli yang ada pada kepala silinder tidak masuk ke ruang bakar, kalau tidak salah 😆 … Jadi kalau seal klep sudah bocor dan oli merember ke ruang bakar maka asap knalpot akan terlihat ngebul putih akibat pembakaran bercampur oli… Dan juga oli akan cepat berkurang…

Berhubung saat ini Bajaj sudah hengkang dari Indonesia dan meninggalkan konsumennya secara tidak bertanggung jawab 👿 … Maka mencari spare part seperti ini sudah cukup sulit, tidak terkecuali seal klep yang tergolong part first mover… Biasanya importir importir spare part seperti Indipart selalu ada stock… Tapi berhubung kemarin hari Jumat toko Indopart libur maka saya coba cari ke bengkel Pulsar di Jogja…

Pertama di bengkel Pulsar yang dulunya juga merupakan dealer pulsar, tapi sekarang sudah jadi dealer Viar 😆 … Letaknya di utara fly over Jombor, dan ternyata kosong alias tidak ready stock 😯 … Langsung menuju ke bengkel Joker 999 sekalian silaturahmi karena sudah lama tidak kesini… Dan ternyata tidak ada stock juga 😯 … Tapi dikasih triknya oleh Mas mekaniknya kalau bisa menggunakan seal klep milik Kawasaki Blitz… Oke sip, langsung meluncur ke dealer Kawasaki :mrgreen:

Seal klep Kawasaki Blitz...
Seal klep Kawasaki Blitz…

Di dealer Kawasaki langsung ada Broo… Mau beli 20 juga ada tuh kayaknya, wong ada satu kardus yang lumayan gede :mrgreen: … Sesuai kata mekanik Joker 999, harga seal klep milik Kawasaki Blitz ini lebih mahal… Jika seal klep Pulsar harganya 25 ribu udah dapet dua, maka seal klep Blitz ini 25 ribu baru dapet satu… Tapi dia menjamin akan ketahanannya lebih kuat seal klep milik Kawasaki Blitz… Cuman gak kebayang aja kalau ganti seal klep Pulsar 135 yang memiliki 4 klep… Baru beli klepnya aja udah 100rebu, belum ongkos pasangnya :mrgreen:

Kalau masih belum tau bentuknya seal klep bisa lihat tuh pada gambar nomer satu, dan lihat tanda panah merah… Oke, seperti biasa pengerjaan saya percayakan pada Om Horee yang telah berhasil merestorasi OrangeJuss…

ganti seal klep

Penggantiannya cukup ribet… Mesin diturunkan seglondong dari rangka, kemudian lepas semua baut head cylinder dan juga cylinder headnya… Keliatan deh tuh klep Pulsar 180 UG4 yang memang batang klepnya kecil layaknya motor bebek… Sekalian cek yang lainnya karena sudah turun mesin biar ga was was lagi… Bersih bersih juga sekalian, barang kali ada kerak kerak karbon yang nongkrong di ruang pembakaran… Kalau sudah rakip kembali, cukup ribet dan menguras tenaga karena harus naik turun mesin Pulsar yang terkenal berat… Kalu semua udah beres rakit kembali dan siap deh buat blusukan lagi… Ciao…

12 Comments

  1. pass bener ni artikel…saya lagi bongkar mesin mo ganti seal klep dan cari subtitusinya….makasih infoh nya…cos ada yang bilang pake seal klep yupiter mx, ..mending yang ini za deh, ud pasti…

    terimakasih mas bro….maturnuwun

Leave a Reply