Yamaha dan Honda Diduga Melakukan Kartel…?? Over Price Dong…

Habis dicuci nih... :mrgreen:

Yeah… Lama baru saja baca baca berita diinternet dan media sosial mumpung internet lagi ngebut ngebutnya… Ada berita kalau Yamaha dan Honda terlibat kartel… Berhubung tidak begitu ngerti apa itu kartel, langsung cari tau dan menurut Wikipedia Indonesia kartel adalah kelompok produsen independen yang bertujuan menetapkan harga untuk membatasi suplai dan kompetisi… Dan juga kartel sendiri berdasarkan hukum anti monopoli telah dilarang di hampir semua negara…

Menurut KPPU (Komisi Pengawasan Persaingan Usaha), Honda dan Yamaha disinyalir melakukan hal tersebut… Temuan KPPU menyatakan biaya produksi sepeda motor bebek dan skutik hanya Rp. 7,5 juta… Namun harga jual yang diberikan ke konsumen mencapai 15 juta perunit… Sedangkan margin penjualan wajar berkisar antara 15% sampai 20%…

Kartel Honda dan Yamaha

Jika temuan KPPU tersebut benar dan terbukti adanya berarti harga motor bebek dan skutik merk Honda dan Yamaha selama ini over price dong…?? Sekarang ini memang skutik dan bebek low end sudah mencapai harga 14-15an juta sih… Dengan iming iming teknologi canggih dan sedikit ubahan meskipun aslinya sama saja, produsen berhasil menggaet konsumen untuk selalu membeli motor yang lebih baru…

Memang patut ditunggu penyelidikan KPPU selanjutnya mengenaik dua perusahaan yang diduga melakukan kartel ini… Jadi selama ini Honda dan Yamaha keliatannya bersaing tapi didalamnya juga bersekongkol gitu ya…?? Terus barang yang dijual diupping sehingga bisa mendapatkan keuntungan lebih banyak lagi gitu…?? Kalau memang terbukti begitu musti kena sangsi nih, mengingat kartel sendiri merupakan sebuah monopoli dari perusahaan… Semoga saja temuan KPPU ini segera mendapatkan hasil akhirnya… Ciao…

24 Komentar

  1. Tahun demi tahun harga motor maupun mobil makin melambung, dan alasan produsen selalu aja mengacu ke kenaikan harga bahan mentah yg dipakai dlm proses produksi. Coba lht, dulu awal pertama kali Avanza Xenia muncul msh ada yg berharga di bwh 100 jt dan yg tertinggi sekitar 120-130 jt, tp lht hrgnya skrg berapa? Lihat lg hrg Vios dan City yg skrg udah menyentuh hrg yg dulu di tempati oleh Altis dan Civic. Sungguh tinggi angka inflasi di Indonesia, atau pabrikan otomotifnya yg semakin maruk mengeruk keuntungan???

  2. Apa boleh buat, krn saya gak bisa bikin motor sendiri… Kalopun bener adanya seperti itu, lantas kita bisa ngapain, kudu gimana dong?

  3. aku beli metik yamadut minggu kmaren 11 off the road boss
    harganya bisa jadi14 untuk surat surat,komisi transport ,servis gratis dll,makanya kalo beli motor suratnya urus sendiri jgn mo dikibulin ma leasing atau sales

  4. ngapunten om-om semua.
    begini loh,,,
    saya saja yang cuma modal ijazah STM + otak DDC (Dengkul Dual Core) = itu sudah tau kalo motor di indonesia itu semua nya oper pret.
    lah kalo KPPU dan om-om semua baru sadar,,, maaf, modalnya apa?
    wkwkwkwk,,,,

    • Jangan – jangan untuk nyeponsori Motorjipirrrrrrrrrrr nih……. fbh & fby bangga banget loh kalo overprice asal embel2 teknologi Motorjipirrrrrrrrrrrr, apalagi ditulis dengan huruf besar pada motornya……. Kualitas motornya kurang bagus banyak masalah dengan harga dioverprice tidak masalah asal ada embel2 teknologi Motorjipirrrrrrr, apalagi ikut Motorjipirrrrrrr………….. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

1 Trackback / Pingback

  1. Yamaha dan Honda Terbukti Melakukan Kartel... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan