Yamaha Byson FI (FZ FI) Justru Mengalami Penurunan Power…

Yamaha Byson Injeksi (1)

Yeah… Tahun 2015 baru saja dimulai, namun sudah banyak calon motor motor baru yang akan menambah penuh sesak jalan raya… Setelah kemarin Vario dari Honda, tidak ketinggalan Yamaha menyiapkan Byson terbarunya… Motor yang di India dikenal dengan nama FZ FI ini kemungkinan besar sudah bisa dipastikan juga akan meluncur di Indonesia dalam waktu dekat… Kemarin baca di TMCBlog katanya sudah masuk TPT dan sudah siap siap untuk produksi/mengaspal di Indonesia… Penasaran sama spesfikasinya, langsung cari cari info…

Mudah saja untuk melihat spesfikasi Byson injeksi ini, ya karena di India sudah nongol… Tinggal lihat saja di website Yamaha India… Kemungkinan sama dengan FZ FI, karena dulu Byson di Indonesia sama persis dengan FZ-16 di India… Jadi sudah bisa diintip spesifikasi maupun bentuknya seperti apa…

Yamaha Byson Injeksi (2)

Bentuknya sendiri tidak terlalu banyak mengalami ubahan, aura FZ lama masih terlihat disini… Pada bagian tanki dan body tengah masih mirip dengan FZ lawas… Bagian lainnya sedikit diubah tapi masih bisa dilihat kalau pakem desainnya masih mengacu pada FZ lama… Bagian headlamp yang dulu lumayan banyak digemari untuk modifikasi ditempel dimotor lain juga mengalami ubahan…

Lalu melihat spesifikasi dari motor yang katanya sudah mengaplikasika teknologi blue core ini… Kubikasi mesin yang dulunya 153cc kini mengalami penurunan menjadi 149cc… Tenaga yang dapat disemburkan juga mengalami penurunan… Jika dulu dapat memuntahkan tenaga sebesar 14PS pada 7.500 rpm, kini hanya sebesar 13.1PS pada 8000 rpm… Torsi juga berkurang dari yang dulunya 13.6 Nm pada 6.000 rpm, kini hanya 12.8 Nm pada 6.000 rpm… Meskipun bobot motor juga mengalami penurunan dari 135 kg menjadi 132 kg… Tapi pemangkasan bobot 3 kg ini bisa mensiasati penurunan tenaga 0,9 PS…??

Entah apa yang mendasari insinyur Yamaha untuk memangkas tenaga Byson injeksi ini… Lha katanya sudah aplikasi teknologi terbaru blue core (baca disini)… Masak penerapan teknologi baru malah mengalami penurunan tenaga…?? Atau Byson Injeksi versi Indonesia beda ya…?? Ah, masak sih…?? Coba kita tunggu saja kalau begitu… Ciao…

25 Komentar

  1. Lah output power cuma segitu kok kemarin pas sabtu malem di APILL jalan magelang-jogja ada rider byson pake knalpot entah racing/free-flow maen2in gass sambil plirak-plirik ke ane gelagat2 nantang adu bethot gas di jalanan umum, posisi ane lagi riding 150RR full-standart
    Disinyalir si ryder byson buta otomotif yang punya mindset motor lebih kekar lebih gahar speednya huahahaha
    Untung dah ane masih bisa kontrol emosi calon istri ane di jok belakang bilang kagak usah di layanin

  2. Orang jepang yg design, lah ini ribut masalah kecepatan. Hadeuh org qt kan pinter upgrade, ya upgrade aja dewean.
    Klo design, wiih jauh kemana2 org INA itu.
    Klo ga sudi, ga usah dibeli.
    Klo ga suka, ga usah dicela.
    Piss.

  3. Yamahal bego, motor gede, tenaga loyo, sekarang di bikin lebih loyo lagi, siapa yang mau beli? , motor sport koq kalah sama bebek. Teknologi bulu congor adalah teknologi bohongan, cuma marketing doang, efek nya ga ada, malah makin loyo, siap siap aja d, yamahal semakin di belakang.

Tinggalkan Balasan