53 comments on “New Vixion/R15 DOHC, Bukti Yamaha Mengakui Superioritas DOHC…

  1. Sekarang tu tk butuh dohc atw sohc bro sis ato wiss ta?!??jalanan di pulau jawa tu skr rawan macet,kagak bs bwt ngebut2 mcm di eropa atw asia pasifik?yg pntg tu cr motor yg pny ketahanan utk hawa tropis atw rawan bnjir n macet di jalanan ibu kota atw daerah.. Itu yg betull..emg dg sohc engine kalian bisa mlakukan segalnya dg enjoy atw mgkin dg dohc engine kalian bs mrsa spt raja jalanan..toh ujung2 nya jg psti jd ali sopan anak jalanan..dlm artian tdk pduli krjaan anda apapun itu..yg pntg cr motor yg bs memudahkn kita utk melakukan aktivitas..itu yg betull..tepuk tangan dong..

  2. Entah SOHC / DOHC walau larinya kenceng jg mau ngebut dimana..? Kapasitas engine 150 cc Pemakaian tiap hari paling rutin lari 80 km/h… Gk usah saling berebut bener.. Selera masing”. Yang seneng DOHC monggo, yg cinta SOHC ya monggo.. Yg penting safety riding…

  3. walaupun sy ga ngerti mesin motor tpi sy sering coba bawa motor sohc dan dohc itu bedanya
    dohc tarikannya mantap, irit tapi kalau jarak jauh bahan bakar lebih boros, power semakin berkurang
    sohc tarikannya agak kurang tpi klau jarak jauh lebih irit dan semakin kencang
    SY YAKIN KALAU DIADU BALAP DOHC DAN SUHC JARAK JAUH YG MENANG SOHC dengan cc yg sama

  4. hadeuh gan ribut apa toh ini,bingung aku,yg pake honda yg udah mesin DOHC lebih dulu komenya gt,emang knp to kalau yimm mau ngeluarin DOHC,kok kayak yg gak suka banget,honda kan akselerasinya emng bagus,bangga dong kalau balapanya di jalan tol,luruuuuuus dan jauh:-D mub.

    • Karena SOHC lebih irit,mas! Gila aja ga pake otak masih buat DOHC utk harian doang.Apalagi si SOHC dan DOHC bermain di kubikasi dan harga yg mepet. Artinya kedua motor tersebut sama top speednya.Kalo pun beda hanya 3-4 km/jam.Tapi kalo utk harian STOP AND GO SOHC Over stroke dijamin menang!

  5. ~ DOHC SOHC punya karakter masing2 dan karakter mesin itu di sesuaikan dg peruntukannya. Contohnya Si KTM 450 rally. Motor seharga 600 juta itu teknologinya Singgle silinder SOHC 4 klep. 5 speed aja. Coba dipikir2 sambil merem melek.

    Trus apakah artinya teknologi KTM rally itu ecek-ecek, apa lagi dilihat dr harganya yang hampir 1 M ~

    saya sangat sepakat dgn pendapat yg ini nih.. ^_^
    maaf sebelumnya, artikel ini mmg terlihat menggiring opini tanpa penjelasan yang cukup tentang karakter ‘engine’ itu sendiri & implementasinya utk motor berkategori ‘daily-use’.. πŸ™‚

  6. DOHC SOHC punya karakter masing2 dan karakter mesin itu di sesuaikan dg peruntukannya. Contohnya Si KTM 450 rally. Motor seharga 600 juta itu teknologinya Singgle silinder SOHC 4 klep. 5 speed aja. Coba dipikir2 sambil merem melek.

    Trus apakah artinya teknologi KTM rally itu ecek-ecek, apa lagi dilihat dr harganya yang hampir 1 M

    • Brilliant think. DOHC SOHC tergantung tujuan motor mau dibuat bagaimana! DOHC kalo fitur penunjang kinerja mesin tidak memadai,tetap tidak berarti. Lebih boros? Ya…pasti! Percuma aja DOHC hanya utk harian.Kalo kompetisi OK lah. SOHC lebih cocok untuk harian.Karena tidak perlu memlintir gas dalam-dalam utk akselerasi awal.Karena tenaga besar oleh konstruksi mesin yg over stroke.

  7. hem.m.m.m menarik memang, tapi namanya juga technology . terus saja berkembang dari zaman bahaula ke zaman super canggih, mtor butut jadi mtor laju . yamaha pun melakukannya, mesin balap di cangkokan ke mtor harian, bhasanΓ¨ “Transver Technology” . SOHC – DOHC – OHV dll itu sbagian dari varian engine . . he.he.e makLum masih blajar . . semua punya spesifikasi masing2 . .

  8. Yang dicari itu tarikan bawahnya nampol Om, kecuali kalo tu motor udah 2 silinder, yang dicari top speed. Nah disitu, DOHC beraksi. Kalo soal MX King sama NVL, lah lawong kelasnya aja beda (feel berkendara) Om

  9. Yang dicari itu tarikan bawahnya nampol Om, kecuali kalo tu motor udah 2 silinder, yang dicari top speed. Nah disitu, DOHC beraksi. Kalo soal MX King sama NVL, lah lawang kelasnya aja beda (feel berkendara) Om

  10. yg bikin artikel pasti FBH…

    komentar gue, SOHC bisa ngalahin DOHC tapi dengan catatan, sistem radiator dipisah dari kinerja mesin (kruk as), keunggulan sohc adalah perputaran tenaga mesin(torsi) yg ringan karena hanya butuh satu noken as yg dibantu roller rocker arm…. sedangkan perputaran mesin dohc lebih berat makanya untuk tarikkan awal pasti telat dibandingkan yg single…

    hasil karya gue yg berhasil membuktikan sohc menang dari dohc bisa lo liat di seri terakhir irs.

    kalo yimm mau bikin dohc bukannya lebih bagus, karena bisa jadi ajang pembuktian buat para FB…. dohc yimm, dijamin yg lain bengong ngeliatnya….

  11. tetep dukung yamaha bikin DOHC. overbore, big valve powerΒ± 20dk. Suzuki FXR aja yg secara ukuran klep & piston lebih kecil dari CBR bisa dpt 20.5 dk. tp jgn harap bakal irit BBM , kalo sering main high rpm bisa lebih boros dr RX king.

  12. Tambah prihatin aja, makin lama makin banyak yang ngeracunin masyarakat awam sehingga semakin salah kaprah. DOHC better/superior than SOHC, is it true? Sudah paham nggak sih perbedaan karakter mesin dan kenapa (tujuan) dua jenis mesin itu diciptakan? kalau memang salah satu superior kenapa pabrikan motor masih saja membuat mesin yang “inferior?”. Seharusnya ini yang disampaikan ke masyarakat, bukannya malah ikut2an pembodohan secara kontinyu yang dilakukan produsen/pabrikan demi mengejar keuntungan semata.

    • bener gan,tapi kalau menurut ane sih SOHC memang pas untuk di perkotaan,sedangkan DOHC enaknya buat balapan,toh mesin tipe SOHC juga udah 4 klep,sama kaya mesin DOHC,meskipun begitu tetep aja masing2 ada lahannya sendiri2.. :O

    • bener banget, MOGE Honda aja ada yang masih pake sohc karena mengharapkan kelebihan dari sohc. artikel macam ini makin membuat seakan-akan dohc selalu lebih baik dari sohc.

  13. di kelas 150cc mana yg lebih laku antara SOHC dan DOHC?kalian bisa jawab sendiri kan.jadi untuk apa DOHC di pakai di NVL?toh Sohc nya NVL bisa ngimbangin DOHC nya AHM.SOHC buat komputer lebih mantap.jangan dulu bikin gosip ini,karena bisa membuat calon pembeli NVL Galau denger gosip ini,yg GAJEBO sumbernya.bloger senior aja gak gak tau masalah ini.

    • SOHC buat komputer lebih mantap…….. Komputer made by Mpu Gandring wkwkwk πŸ™‚

  14. SOHC itu single alias jomblo. di mana mana jomblo terus ga baik buat masa depan πŸ™‚ buktinya jomblo piston kalah dari couple piston. jelas single over head kalah dari double over head.

  15. SOHC DOHC semua mesin dgn kelebihan & kekurangan masing2. Apakah pembodohan akan terus berlanjut??? Kalau memang SOHC inferior lha kok Honda Jazz bisa ngalahin Toyota Yaris?

    • itu kan mungkin banyak faktor mpengaruhi bang, tp kalo menilik motor2 yg betul2 untuk kompetisi ntah roda 2/4 ga ada yg sohc bang yang artinya antara yaris dan jazz kalo dioprek maksimal belum diuji jg kan bang?

  16. New vixion blm 5 tahun tapi mesinnya sudah dari generasi mx trus ke old vixion apanya yang baru sebentar? Flashback setengah2 πŸ˜†

Leave a Reply