Nasip Boncenger Motor Sport Semakin Menyedihkan…

CBR 150 VS R15

Yeah… Semakin lama semakin banyak dijumpai motor motor sport terbaru… Seiring berubahnya tren yang membuat produsen sepeda motor kini mulai memproduksi motor sport berkubikasi kecil… Dengan dibuat semirip mungkin dengan motor flagship a.k.a. motor penggedenya… Cukup cerdik memang, produsen motor membuat motor sport berkubikasi kecil namun bentuk yang ditawarna tidak kalah cakep dengan motor motor yang berkubikasi besar… Dengan embel embel moge look dan teknologi MotoGP, berhasil memikat para konsumen untuk membelinya… Tapi seiring berkembangnya desain motor sport, ada satu yang menggelitik…

Yap, soal jok pembonceng… Semakin lama semakin menyedihkan saja nasip pembonceng motor sport ini… Lihat saja, jok pembonceng yang tingginya jauh melebihi jok ridernya… Secara visual memang lebih enak dilihat, motor pun jadi nampak lebih sporty… Tapi kalau dibuat boncengan apa ya nyaman…?? Ngebayanginnya aja udah males… Coba deh lihat gambar bawah 🙄 …

Yamaha R15

Nah, coba amati jepretan foto di atas yang saya colong dari blognya Jombliz 😯 … Boncenger benar benar tak kuasa menahan kepegalan saat dibonceng salah satu motor sport, Yamaha R15… Boncenger sampai sampai maju kedepan dan mendesak posisi duduk rider… Hal ini berbahaya lho… Posisi rider jadi semakin maju kedepan dan pastinya ikut ikutan tidak akan nyaman… Rider pun jadi sandaran sang boncenger… Otomatis rider akan susah untuk mengendalikan laju motornya…

Apa motor sport memang tidak diperuntukkan untuk berboncengan…?? Lantas kenapa ada jok boncenger dan postepnya segala kalau memang tidak cocok…?? Selayaknya hal ini bisa menjadi koreksi untuk tim RnD pabrikan motor… Jangan sampai mengejar desain motor yang sporty tapi mengesampingkan sisi kenyamanan penggunanya… Ujung ujungnya bisa bahaya juga lho…

33 Komentar

  1. Rata2 motor sport memang jok boncenger tidak nyaman bro, … wong dia dibuat untuk Speed & performa … kalaw mau kenyamanan, untuk cc di bawah atau kelas 250 … mungkin bisa ke arah sport toring atau yang lokal yah cbr 150/250 … karena setau saya dia terinpirasi dari VFR 1000 (CMIIW) … bukan dari klan CBR murni (CMIIW jua) …. buat keluaran model sekarang .. dari merek sebelah (ninja RR mono) jua ..jok penumpang~nya jua sei’prit, … atau mau enak & nyaman, yah cari motor yang jok~nya ngga kepisah … co: inazuma (touring) …

  2. memang motor sport buat performa dan racy look,badan nunduk,motornya nungging bin lancip,coba liat motor sport cc besar rata2 jok boncengernya cuman kecil, kli mau nyaman silahkan ambil pcx,Tmax,can am spyder RT,

  3. kalau New CBR K45 masih gak teralu tinggi mas. itu juga alasan saya beli itu motor. karena, 2 pertimbangan: jok belakang gak tralu tinggi. trs ada handle pegangannya di belakang. jd boncenger gak merosot ke depan. apalagi saya kdg2 masih suka bonceng bokap yang umurnya 60an.

    sejauh ini sih gak ada masalah dia naik, walaupun dia bilang agak tinggi dibanding kawasaki athlete ane sebelumnya.. haha..

    http://spekmotor.blogspot.com/2014/10/kelebihan-kekurangan-cbr-lokal-review.html

  4. Bonceng motor sport bukan untuk jarak jauh dan waktu lama….alias sekadarnya saja kalau mau boncengan nyaman pake motor touring atau matic saja….

  5. tiap2 pabrikan pastinya punya karakter masing2 dalam mendesain motorsport entah cc gede atau kecil. R15 ga nyaman? wajar karna desainnya mengikuti R6, masak iya R6 desain jok boncengernya kayak Verza atau NMP XD

    • Masih jauh dari kata ride the perfection.
      Tengok penjualannya masih dibawah CBR.

      Prinsip gw,”biarin orang lain ngeliat gw biasa atau suram,yang penting gw ngerasainnya nyaman.daripada orang ngeliat gw wah, tapi gw ngejalaninnya ga nyaman”

  6. udah resiko bro, dan ngga perlu diprotes atau dikasih masukan, kalau ingin nyaman dibonceng ya pake motorsport Verza atau Scorpio aja, yg joknya panjang tanpa split seat. kan udah disesuaikan sama desainnya yakni sport, liat aja desain boncengernya R1 baru, cuma seukuran (maaf) pembalut wanita doang. karna menyesuaikan desainnya, yakali masak desain motor sport Semacam R1 gitu joknya kayak verza/NMP , kan jadi aneh, jihihihi…..XD

Tinggalkan Balasan