Cap Camshaft Pulsar Memang Rewel…!!

Yeah… Bagi pengguna Pulsar old series mungkin kenal sama part yang satu ini… Cap Camshaft, adalah karet bundar yang terletak diatas busi kanan… Part yang tergolong fast moving ini bener-bener harus diperhatikan, maklum yang namanya karet kalau kena panas lama-lama getas juga… Pasalnya kalau part sudah berumur maka oli mesin akan bocor merembes dari sela-sela antara cap camshaft dan mesin… Akibatnya oli mesin akan semakin cepat berkurang, normalnya saja sudah banyak yang mengeluhkan kalau oli mesin pulsar cepat berkurang gara-gara panas mesin… Apa lagi kalau didukung kebocoran dari area ini, musti rajin menambahkan oli dan cek lewat jendela samping…

OrangeJuss sendiri yang telah melahap jarak tempuh sekitar 46.000an km, sudah 3 kali ganti cap chamsaft-nya… Hari ini pun sebenernya juga sudah minta ganti, tapi si empunya lagi males ke bengkel dan gak ada waktu luang untuk “maen” ke bengkel… Kemaren setelah ganti oli mesin dan coba manasin motor, ada rembesan oli keluar dari karet bundar tersebut… Tiba-tiba ada ide sesat melintas ketika sedang memandangi oli yang meler tersebut 😆 …

Langsung pergi ke toko bangunan untuk membeli semen lem buat mengatasi kebocoran oli yang bikin repot ini… Lem yang dibeli adalah lem plastic steel dual mix… Dan sore ini mencoba untuk dipraktekkan, mengelem sela-sela cap chamsaft… Terlebih dahulu membersihkan lem gasket yang masih menempel sedikit dan membersihkan oli dipermukaan dengan lap kain… Langsung mencampurkan lem dengan perbandingan satu banding satu dan terisilah rongga tersebut dengan lem plastic steel… Nggak sampai lima menit selesai dan lem cepat kering…

Sebenernya saya suka kerapian, tapi entah kenapa pas nge-lem ini gak bisa rapi… :mrgreen:

Kemudian coba keliling komplek, balik lagi ke rumah… Untuk sementara tidak terjadi kebocoran, gak tau kalu besok :mrgreen: … Tapi untuk sementara sih it’s okay, dibandingkan kalau musti ke bengkel yang pengerjaannya lumayan lama soalnya musti ngangkat head mesin, dan juga biaya yang lumayan… Rp. 30.000an kalo gak salah, dibandingkan dengan beli lem ini yang cuman Rp. 8.500, lumayan ngirit kan… :mrgreen:

10 Komentar

Tinggalkan Balasan