Yamaha 75, Si Clasic Namun Tetep Cantik

Yamaha 75, motor tersebut merupakan cikal-bakal produk Yamaha di Indonesia. Motor yang berkubikasi 75cc ini merupakan motor canggih dijamannya (ya iya lah, lha wong jamannya masih jadul).

Di rumah saya masih dapat dijumpai sebuah motor yang merupakan “simbah dari Yamaha Byson”  tersebut. Motor ini setiap hari digunakan oleh bapak untuk ngantor. Motor yang terkenal tangguh dan terkadang mogok ditengah jalan. Bila saya yang make nih motor… edan wangun tenan dab! Motor inin sering saya ajak free style di kawasan Pantai Glagah apabila memasuki bulan Ramadhan. Karena memang free style adanya pada bulan Ramadhan kalau di Glagah.

 

Motor tersebut sudah sekitar sepuluh tahun berada pada lingkungan keluargaku. Dan sudah sepuluh tahun pula menemani bapak ngantor. Motor ini tadinya mau dicat ulang, namun sampai sekarang belum terlaksana karena tidak adanya biaya (ha… ha…)

 

Walaupun nih motor terlihan jadul, tapi jangan salah Bro… Tanpa keluarnya nih motor jangan harap Yamaha Byson dan New Scorpio dapat keluar di tahun ini (tapi sekarang kan sudah keluar…). Memang, motor ini merupakan sesepuh dari Yamaha Byson dan New Scorpio (kubikasinya pun hampir setengahnya dari Byson). Tapi kalu soal bandel-bandelan mesin jelas pemenangnya Yamaha 75, lha wong sudah 36 tahun terhitung sejak tahun 75. Tapi kalo saol gaya ya… sudah jelah pemenangnya…

Tapi, cari-cari di Mbah Google kok ndak nemu spesifikasinya ya… Apa memang benar-benar sudah pada melupakannya?

motor jadul, mobil jadul, HP jadul, orangnya pun musti jadul…

Takhlukkan sema tantangan…

 

Monggo Komen Bro and Sist…

34 Comments

  1. mas aq ud nyoba nih,ymha 75.q tak pacak.i kyak fiiz.r,ud tak gnti seher.ny alva n karbu.ny fiz.r.tpi knp kok d.gas pol ndak mau ???

  2. rang kulon progo ya brooo.sama sy jg.o iya,sya jg punya yamaha 75 bro.tp untuk spek dah tak rubah.mulai dari seker,pengapian,ama karbu broo,buset,,,,, klaw mau tau larinya gak bakalan kalah ama stria fu.saran nih broo.main bore up aja.motor klasik tulang tua tp tenaga muda trus.gue ksh bcoran dikit nih alias tip:
    1.kepras blok depan 1,55
    2.seker cukup maen oversais aj 175
    3.mangnet kepras
    4.gigi presneling jd”n 4 putarn
    5.gak prlu kmpas modif(ckup standarnya aja)tp klau bsa ganti.he.he.
    6.karburasi pkk mikuni 24mili
    7,manipol rombak tun cap ston model F1ZR
    8.ger depan blakang setarain mesin sesudah dicoba(msalahnya beda2 penanganannya.he.3X!)
    9.oli pkek enduro
    goe jamin broo.tuk sekelas bebek spek 150cc libas.POKONYA MOTOR JADUL JD MOTOR KERENG DIMEDAN LAGA.

Leave a Reply